Копирайт на музыку могут продлить

Комиссар ЕС по внутреннему рынку Чарли МакКриви (Charlie McCreevy)  предлагает продлить срок действия копирайта для музыкальных произведений с 50 до 95 лет, пишет HiTech Expert.

Его предложение будет  рассмотрено в течение нескольких последующих месяцев,  сообщает Arstechnica.

Объявляя новый план, МакКриви привел два аргумента: 1) о бедных артистах, которые не имеют  пенсии и 2) что это, в общем, просто  несправедливо. Первый аргумент призван защитить музыкантов на пенсии, популярность к которым пришла в юности. "Я имею в виду  тысячи неизвестных музыкантов, которые внесли большой вклад в развитие музыкальной индустрии в конце 50-х и 60-х," — заявил  МакКриви. — "На сегодня они уже не получают никаких дивидендов, в то время как их треки  часто крутят по радио. Если учесть, что порой "роялти" — единственная пенсия этих людей, то такая ситуация совершенно несправедлива по отношению к ним".

Второй же аргумент  напоминает, что права людей, которые,  пишут музыку и слова (хотя о них зачастую ничего не известно) должны быть защищены должным образом: в течение всей жизни, а также спустя 70 лет после смерти. "Именно певец дает жизнь музыкальному произведению," — сказал МакКриви. Также он подчеркнул, что большинство слушателей даже не представляют, кто написал их любимую песню. А вот исполнителя знают наверняка.

Несмотря на лоббирование знаменитых музыкантов и звукозаписывающих ассоциаций (таких  как IFPI), в Великобритании решили не продлять этот срок. Было принято решение, в котором утверждается, что количество роялти за полвека дает музыканту достаточно средств для безбедной старости. Кроме того, сторонники изменений думают, что увеличение срока действия авторского права могло бы привлечь в музыкальную индустрию дополнительные инвестиции для поиска молодых талантов и развития европейского музыкального рынка в целом.