ИНАУ предлагают приватизировать «Укртелеком» по-новому

Участники Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) предлагают перед приватизацией государственного оператора "Укртелеком" внести изменения в закон "О телекоммуникациях".

Как сообщила репортеру ComNews председатель правления ИнАУ Татьяна Попова, участников рынка в первую очередь беспокоит отсутствие в украинском законодательстве определения того, что такое рынки телекоммуникаций, каковы их составляющие и как определять оператора, имеющего доминирующие положение. "Сейчас ни Национальная комиссия по вопросам регулирования связи Украины (НКРС), ни Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) не могут определять доминирующего оператора на отдельном рынке и, в случае необходимости, влиять на него", — говорит Татьяна Попова.

В Европе сейчас насчитывается 18 рынков телекоммуникаций. Отдельно выделены рынки розничной (для физических и юридических лиц) и оптовой (отношения между операторами) торговли. Разделены рынки фиксированной и мобильной связи. Четко прописаны и правила игры на каждом из них. В итоге регулятор может выполнять возложенные на него функции.

В прошлом году НКРС предприняла попытку дать определение рынкам и даже подготовила документ, в котором их насчитывалось более 40. На каком этапе находится этот вопрос сейчас, не известно.

В целом, ситуация такова, что, несмотря на наличие в стране НКРС, тон в межоператорских отношениях задает "Укртелеком". Как уверяют участники рынка, де-факто госоператор контролирует вопросы доступа в телекоммуникационную канализацию, ввода в эксплуатацию номерного ресурса, взаимоподключения к сетям операторов и т.д.

Поэтому президент компании Imena.UA, член правления ИнАУ Александр Ольшанский уверен, что приватизация "Укртелекома" вместе с якобы принадлежащей ему инфраструктурой, в частности, телефонной канализацией, опасна. "Почему она числится собственностью оператора – отдельная история. Согласно действующему еще с 60-х годов прошлого столетия законодательству, кто бы и что бы ни строил на Украине, он должен был строить телефонную канализацию и безвозмездно передавать ее на баланс "Укртелекома", — рассказывает он. —  Но ведь земля под этой канализацией принадлежит муниципалитету. И сегодня можно было бы выделить это в отдельный актив. Возможно, даже передать его в управление "Укртелекому", но ни в коем случае не приватизировать вместе с ним". В будущем, по мнению Александра Ольшанского, это может негативно сказаться на развитии рынка. Ведь на законодательном уровне вопросы доступа в телекоммуникационную канализацию никак не регулируются. И НКРС в этих вопросах бессильна.

Татьяна Попова обращает внимание на зависимость операторов от "Укртелекома" в вопросах взаимоподключения сетей. "Фактически "Укртелеком" является центром украинского рынка, предоставляя доступ на сеть общего пользования и пропуская трафик на местные сети операторов. И если компания получила в НКРС лицензию и номерной ресурс – это еще не значит, что она может начинать работать. Чтобы открыть полученную нумерацию, нужно идти в "Укртелеком" и договариваться об условиях взаимоподключения", — говорит председатель правления ИнАУ. Оператор устанавливает цену за точку подключения и определяет техническую возможность (в какой именно точке будет подключение). Получается, что в данном случае регулятором выступает "Укртелеком".

И последний неурегулированный вопрос – взаиморасчеты между операторами. Участники ИнАУ считают, что существующие сегодня ставки доступа на сети мобильных операторов завышены. И предлагают ввести ассиметричную модель, основанную на оценке финансового положения операторов.

comnews.ru

-->