Созданы суперточные атомные часы

Американские физики создали настолько точные часы, что они не искажают ни секунды времени (и не будут это делать даже более, чем  через 200 миллионов лет).

Скорее всего, это изобретение понравится даже наиболее склонным к пунктуальности людям. Эти часы, описанные в журнале Science, даже лучше, чем признанные до этого официально атомные часы, используемые Национальным Институтом Отдела Американской Торговли Стандартов и Технологий (U.S. Commerce Department`s National Institute of Standards and Technology), которые обещали быть точными в течение 80 миллионов лет, сообщает Reuters.

Теперь новые атомные часы соперничают за звание самых точных  в мире с другими экспериментальными часами, созданными в той же самой лаборатории в Объединенном Институте Лабораторной Астрофизики (Joint Institute for Laboratory Astrophysics), который сотрудничает с NIST и Университетом Колорадо в Валуне. "В настоящее время атомные часы улучшаются настолько быстро, что невозможно даже предположить, насколько хороши будут следующие," — говорит  Том О`Брайен (Tom 0`Brian), глава подразделения времени и частоты в NIST.

Эти очень точные часы являются критическими для навигации в открытом космосе, где даже небольшая ошибка может привести космическую миссию к ситуации «пан или пропал». Они совершают 430 триллионов "тиканий" в секунду. Их маятник использует тысячи атомов стронция, приостановленных в сетках лазерного света. Это позволяет исследователям измерять движение энергии атомов внутри.