«Голден Телеком» и МТС договорились по интерконнекту

Компания "Голден Телеком Украина" предложила "МТС-Украина" с 12 марта уровнять ставки интерконнекта и установить их на уровне 20 коп. без НДС ($0,04) за минуту доступа к сетям обеих компаний.

Как говорится в публичном обращении "Голден Телеком Украина" к "МТС-Украина", этот тариф должен применяться для расчетов за трафик при звонках абонентов с мобильных на мобильные, с мобильных на фиксированные и с фиксированных на мобильные сети операторов. Отдельно подчеркивается, что, определяя уровень ставки интерконнекта, оператор "Голден Телеком Украина" основывался на положениях действующего законодательства Украины, а также оценивал уровень розничных тарифов на звонки на сеть "МТС-Украина" и на внутрисетевые звонки абонентов компании.

Генеральный директор украинского "Голден Телекома" Андрей Милиневский считает справедливыми равные ставки доступа к сетям операторов. "Мы хотим участвовать в переговорах как равная сторона, а не под угрозой того, что наша сеть и далее будет отключена от сети "МТС-Украина", если мы не согласимся на условия компании", — говорит он. И добавляет, что только восстановление прямого соединения между сетями операторов позволит сделать дальнейшие переговоры более конструктивными.

Не остался без внимания и вопрос пропуска транзитного трафика. "Чистая прибыль "Голден Телеком Украина" от данных операций не превышает 1% в общей чистой прибыли компании. Тем не менее, мы убеждены, что оператор имеет полное право заниматься обслуживанием транзитного трафика как и ранее, в соответствии с законодательством Украины. И для этого не нуждается в отдельном разрешении или одобрении со стороны "МТС-Украина", а также публичных некомпетентных комментариях компании по поводу нашей выручки от данного вида услуг", — говорит Андрей Милиневский. И добавляет, что готов вынести рассмотрение этого вопроса за рамки нынешних переговоров.

Директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский заверил, что его компания разделяет мнение "Голден Телеком Украина" относительно симметричных ставок интерконнекта. "Это будут справедливые ставки. При этом их размер должен быть обоснован экономически и поддержан рынком. Сегодня среднерыночный уровень ставки гораздо выше той, которую предлагает "Голден Телеком Украина". Наши переговоры с другими операторами показали, что рынок пока не готов к снижению ставок интерконнекта", — отмечает Олег Проживальский.

comnews.ru