Verbatim Executive Fingerprint Secure (512 ГБ) – внешний SSD со сканером отпечатков пальцев и впечатляющими скоростями

0
370 views

Verbatim Executive Fingerprint Secure (512 ГБ) – это компактный твердотельный накопитель со встроенным сканером отпечатков пальцев и интересными скоростями, как на запись, так и на чтение. На кого ориентирована данная модель, чем еще интересна и стоит ли рекомендовать ее? Все ответы в этом обзоре.

Упаковка

В принципе с момента выхода моего обзора VERBATIM Store ‘n’ Go 1TB Black (53401) в конце 2019 года в дизайне коробки Executive Fingerprint Secure (512 ГБ) ровным счетом не изменилось ничего, если, конечно же, не брать во внимание индивидуальные данные о конкретной модели, что, впрочем, логично. В остальном же производитель верен выбранному ранее стилю оформления.

Но какими бы интересными не были коробки, как правило, они уходят в утилизацию практически сразу же после распаковки. И хотя лично я оставил бы коробку в качестве элемента декора своего компьютерного уголка, призывать вас к тому же я не могу. А вот потратить несколько минут на изучение технических данных настоятельно рекомендую. Почему? Ответ уже в следующем разделе обзора.

Информация со стенок коробки

Конечно же, данные со стенок коробки не ответят вам на вопрос: «Как правильно пользоваться?» Вместе с тем, изучив этот, скажем так, массив, вы получите исчерпывающий ответ на другой вопрос: «Чем именно интересна новинка?». К примеру, передняя стенка коробки подскажет об объеме памяти (в моем случае это 512 ГБ, но есть и на 1 ТБ), встроенном сканере отпечатков пальцев, а также классе USB, материале корпуса, методе шифрования и мн. др.

Сзади – паспорт устройства на нескольких языках, данные о самом производителе, мощностях и стране, в которой собиралась модель, серийный номер плюс множество других интересных “вещей”.

На “боковушках” справа и слева информация дублируется. Здесь данные о совместимости Fingerprint Secure с ОС, адрес глобального сайта, метки габаритов и веса, а также информация о комплекте поставки.

Комплект поставки

Изучив упаковку и все данные со стенок, перейдем теперь к распаковке носителя. Итак, что внутри:

• Твердотельный накопитель Executive Fingerprint Secure (512 ГБ);
• Кабель USB-CTM — USB-A;
• Переходник USB-A — USB-CTM;
• Краткое руководство по установке, программное обеспечение Nero Backup и руководство пользователя – все предварительно загружено в память накопителя.

Ключевые технические характеристики и особенности

• Питание – от шины через кабель USB;
• Интерфейс – USB 3.2 GEN 1;
• Вес – 58,5 г;
• Размеры -111x40x13 мм;
• Рабочая температура – от 5 °C до 90 °C;
• Температура хранения – от –40 °C до 70 °C;
• Рабочая влажность – от 5 до 90 % без конденсации.

Использованные в корпусе материалы

Корпус Executive Fingerprint Secure, главным образом, сделан из алюминия. Легко заметить уже по иллюстрациям к этому разделу обзора – спереди и на боках применен цельный кусок материала, тогда как тыльная панель словно посажена на основной корпус.

В теле передней панели вырезано “посадочное место” под сканер отпечатков пальцев. Чуть ниже него – три светодиода. К их сигнальным возможностям я вернусь немного позже.

Порт USB Type-C посредством которого носитель подключается к ноутбуку либо ПК, обладает металлической окантовкой.

Пластиковая «на борту» лишь вставка, которая окантовывает сканер отпечатков пальцев. Сделано и практично, и надежно. Однако подробнее о надежности уже в следующем разделе.

Впечатления по сборке

Использование такого материала корпуса, как алюминий, выигрышное с любой точки зрения. Во-первых – это надежно. Во-вторых – очень хорошо с точки зрения теплоотвода, ведь алюминий с такой «задачей» справляется намного лучше любого пластика. В-третьих – это красиво с имиджевой точки зрения – все-таки материал премиум-класса, который достойно выглядит «в компании» с любым ноутбуком без каких-либо исключений. Словом, выбор сделан правильно.

По сборке также все круто, включая «посадку» пластиковой вставки вокруг сканера – и малейшего намека на люфт деталей. Ну, а скрипеть там просто нечему.

Кабель

Длина «штатного» кабеля – 62,5 см, чего вполне достаточно для подключения едва ли не любого формата. Кабель обладает качественной полимерной оплеткой, стойкой к перегибам, а на стыках присутствуют соответствующие предохранители.

Отдельно приятно наличие в комплекте поставки переходника USB-A — USB-CTM, при помощи которого пользователь может подключить носитель к ПК/ноутбуку с портом USB Type-C.

Дизайн

Внешность Executive Fingerprint Secure – это формат увеличенной флешки либо же, как вариант, МР3-проигрывателя, но никак не внешнего SSD – в последней из отмеченных, скажем так, испостасей новинка воспринимается с трудом. Габарибы весьма компактны (см. таблицу характеристик выше), а вес – менее 60 г. На деле все это значительно упрощает как саму работу с носителем, так и его транспортировку/хранение.

Использование металла в корпусе позволило создать ему строгий облик бизнесмена. Это тот формат, который понравится современным преуспевающим людям, ищущим надежное хранилище для документов, которое будет всегда с ними. Что ж, если вы один из них, тогда ваши поиски можно завершать – вы добились отличного результата.

Эргономика

Что следует знать здесь? Тонкая канавка на стыках металлических деталей корпуса, в сущности, не несет никакой функциональной нагрузки – перед нами шов на стыке двух половинок корпуса. Выглядит по-своему симпатично, но не более того.

На «боковушках» только порт USB Type – C.

Сзади – небольшая наклейка с различными техническими данными.

Наконец, спереди расположены сканер отпечатков пальцев, чуть ниже которого три светодиодных индикаторы – синий, зеленый и красный. Что обозначает их подсветка:

– синий и зеленый — носитель разблокирован;
– синий и красный — устройство заблокировано.

Добавлю лишь то, что к пользователю новинка приедет в заблокированном виде и как подготовить данный SSD к работе, я расскажу далее.

Возможности и особенности фирменного ПО

Уже при первом подключении к ПК, пользователь получит доступ к эмулятору CD-привода, в памяти которого предусмотрено программное обеспечение, для настройки работы с девайсом. Что, кстати, интересно уже изначально – вы не получите доступа к памяти носителя как таковой – для этого нужно будет выполнить довольно простую разблокировку носителя. Запускаем фирменную утилиту Verbatim Secure, в процессе вводим пароль, и получаем желаемый результат. Ах да – пароль «спрятан» в руководстве. В настройках его потом можно заменить.

Получив доступ к памяти диска, вы также получите доступ к специальному окну, при помощи которого можно заменить упомянутый выше пароль, а также зарегистрировать до восьми отпечатков пальцев. Почему предусмотрено так много отпечатков? Все просто – чтобы разрозненно хранить различные данные – личные, финансы, офис и т.д. Не будет перепутываться. Отдельно приятно, что сканер отпечатков пальцев работает шустро и точно.

Verbatim Executive Fingerprint Secure использует аппаратную технологию шифрования AES. Размер ключа – 256 бит.

Имеется программное обеспечение ПО Nero, которое позволяет резервировать данные при помощи одного клика.

Тестовый стенд

Для того чтобы проверить носитель в действии, я воспользовался ноутбуком ASUS, работающим под управлением Windows 10 и предлагающим следующее “железо под капотом”:

Тестирование скоростей

Далее знакомимся с результатами тестирования скоростей.

Файловая система и возможности переформатирования

По умолчанию носитель отформатирован в файловой системе NTFS. Стандартными средствами ОС пользователь может выполнить переформатирование под exFAT.

Краткие выводы и итоги

В конечном итоге перед нами первоклассное устройство с надежной сборкой, приятным дизайном, отличными скоростями записи/чтения и грамотно организованной защитой информации. Да, этот носитель несколько дороже своих “не защищенных” конкурентов, но ведь аудитории таких SSD важна скорее стоимость информации на них, нежели цена самых дисков.

Плюс

  • Переходник USB-A — USB-CTM в комплекте поставки;
  • Практически полностью металлический корпус/цельный кусок спереди и на “боковушках”;
  • Превосходное качество сборки;
  • Габариты и вес/строгий, деловой дизайн;
  • Пристойные скорости на запись и чтение;
  • Интересные возможности шифрования и удобное программное обеспечение Nero/возможность разрозненного хранения данных.

Минусы

Существенных не выявлено.

Рекомендуемая розничная стоимость – 3800 гривен (512 ГБ)

Продукт предоставлен пресс-службой Verbatim в Украине