В Нью-Йорке появится дверь-генератор

Нью-йоркская дизайнерская студия Fluxxlab придумала генератор электричества для больших зданий на основе даровой "человеческой" энергии — вращающуюся дверь Revolution Door.

"Revolution" переводится и как "революция", и как "вращение". И оба слова подходят к описанию этой двери. Собственно подобную идею, вероятно, изобретатели в разных странах не раз уже высказывали, но никто ещё не оформил её в виде продуманного в деталях проекта.

Всё очень просто. Вращающаяся дверь — привычный элемент во многих крупных зданиях, и, что важно, люди проходят через неё целый день. Добавив в конструкцию такой двери вращающееся колесо с магнитами и неподвижное колесо с катушками, плюс — преобразователь тока, авторы получили даровой генератор, утилизирующий, образно говоря, "стремление" людей попасть внутрь офисного центра, выставки или магазина, и желание выйти на улицу.
Надо сказать, что опыты по получению энергии от движения больших масс людей уже ставили в разных местах. Так, японцы опробовали в действии генерирующие турникеты на вокзале. Правда, использовали для выработки тока пьезоэлектрический пол, и, может, потому оказалось, что полезный выход от такой установки крайне мал.

По-другому подошли к аналогичной идее в ЮАР — там строят особые карусели, которые с удовольствием раскручивают детишки, в процессе игры выкачивая питьевую воду из подземных горизонтов.

Звучали ещё предложения ставить генераторы на тренажёры в фитнес-центрах (чего, мол, народу зря калории сжигать), в США придумали целую толповую ферму, и аналогичный проект был некогда объявлен в Британии. Ну а в Швеции на днях начато строительство делового центра, который частично будет обогреваться теплом тел пассажиров соседнего вокзала.

Однако насколько эффективными будут все эти системы — сказать трудно. Кажется, что дверь может дать больше электричества. Хотя это и будет стоить проходящим через неё людям больших чем обычно усилий для толкания и, естественно, дополнительных сожжённых калорий (чему большинство только обрадуется, во всяком случае те, кто постоянно борется с лишним весом).

Самое важное — Revolution Door должна быть построена в реальности. Нью-йоркский выставочный центр Eyebeam и университет Нью-Йорка (NYU) выделили компании Fluxxlab средства на создание рабочего образца двери-генератора, которая должна быть показана в том же центре в марте нынешнего года.

membrana.ru