Выходит самый дешевый мобильник в мире

Индийский конгломерат Spice представил ультрадешевый телефон, предназначенный для развивающихся рынков Азии – от Ирака до Индонезии.

Устройство, названное People`s Phone («Народный телефон»), появится в продаже в марте 2008 г. по цене менее $20. Но потенциальным покупателям не стоит рассчитывать на широкий функционал и привлекательный дизайн мобильника – у модели даже нет экрана. «Это просто телефон», — заявил глава Spice Бхупендра Кумар Моди (Bhupendra Kumar Modi) в беседе с корреспондентом Reuters. «Если все пойдет хорошо, за первые 12 месяцев мы продадим 10 млн устройств – это наша цель», — подчернул Моди. Первые ультрадешевые мобильники от Spice будут выпускаться на заводе в Китае, но компания вскоре обещает открыть и собственное производство.

Несколько лет назад в ряде стран были выпущены т.н. «одноразовые мобильники» по цене обычно не выше $30. Устройство позволяло совершать и принимать звонки общей продолжительностью, как правило, 60 минут. Затем телефон можно было выбросить или продлить лимит разговора с помощью кредитной карточки. Такие мобильники в основном были востребованы путешественниками. В 1990-е годы несколько вендоров пытались выпускать мобильники без экрана, но тогда продукция не нашла спроса. В Spice надеются, что на этот раз все будет гораздо лучше. Кроме того, Spice выпустила вариант People`s Phone для слепых – Braille Phone, на кнопки которого нанесен шрифт Брайля. Розничная цена устройства также составит менее $20. Более того, в ближайшем будущем компания планирует выпустить еще ряд моделей в ценовом диапазоне от $10 до $20.

cnews.ru