Toshiba собирается отказаться от поддержки HD DVD

Один из наиболее сильных лоббистов нового формата высококачественного видео HD DVD, компания Toshiba, намерена отказаться от поддержки своей разработки.

Подобный отказ станет сильнейшим ударом по HD DVD в его конкурентной борьбе с форматом Blu-ray. Об подобных шагах японского производителя сообщает издание Hollywood Reporter со ссылкой на свои источники в голливудских киностудиях.

Напомним, что именно Toshiba стоит за разработкой HD DVD, позже к ней присоединились японские NEC и Sanyo. После опубликования спецификаций HD DVD к альянсу присоединились Microsoft, Intel, а также киностудии Paramount Pictures и Universal Studios. Toshiba выпустила первые HD DVD-плееры в марте 2006 года по цене $499 и $799. Также Microsoft анонсировал внешний HD DVD привод для игровой приставки «Xbox 360». Однослойный HD DVD имеет ёмкость 15 GB, двухслойный — 30 GB.

Однако в конкурирующем лагере Blu-ray собрались не менее именитые компании — Sony, Panasonic, Apple, HP, Samsung, Pioneer, Philips и другие. С технической точки зрения форматы HD DVD и Blu-ray практически равны, за исключением бОльшей емкости Blu-ray  (25 GB на один слой, 50Gb на два и 100 GB на четыре слоя).

Сокрушительный удар по лагерю HD DVD нанесли производители электроники, которые со второй половины 2007 года начали один за одним выпускать оборудование для работы только с Blu-ray, на последней выставке электронных новинок CES 2008 именно оборудование для Blu-ray доминировало над HD DVD в количественном изменении. Еще один мощный удар по HD DVD сделал крупнейший дистрибьютор кинопродукции, компания Warner Bros, которая сообщила о том, что с 1 мая 2008 года будет пускать в мировую продажу только диски в формате Blu-ray.

cybersecurity.ru