Китайский Fengyun-3E получил высокоточные изображения Солнца

0
793 views
Китайский Fengyun-3E получил высокоточные изображения Солнца

Китайский метеорологический спутник Fengyun-3E (FY-3E) получил свой первый набор высокоточных и многополосных изображений Солнца. Напомним, что FY-3E был запущен 5 июля.

Тепловизор делал снимки Солнца в крайнем ультрафиолетовом свете, в рентгеновском диапазоне и тонкую спектральную интенсивность излучения в ультрафиолетовом и коротковолновом инфракрасном диапазоне. Изображения контролировались солнечным рентгеновским сканером в крайнем ультрафиолетовом диапазоне и монитором солнечной спектральной освещенности, прикрепленным к спутнику FY-3E.

Китайский Fengyun-3E получил высокоточные изображения Солнца

“По недавно опубликованным изображениям, исследователи могут лучше отслеживать и прогнозировать уровни солнечной активности,” – отметил Чжан Пэн, заместитель директора Национального спутникового метеорологического центра (NSMC).

Солнечный рентгеновский сканер в крайнем ультрафиолете – это первый космический солнечный телескоп в Китае. Он может отслеживать активность солнечной короны, фиксировать процесс солнечных бурь, прогнозировать изменения как геопространственных электромагнитных полей, так и заряженных частиц, а также отправлять предупреждения о влиянии солнечной активности на авиацию, телекоммуникационную навигацию, электрические сети и нефтепроводы.

Монитор солнечной спектральной освещенности может регистрировать тонкие изменения энергии, поступающей от Солнца на Землю. Инструмент играет жизненно важную роль для точного мониторинга энергетических изменений климатической системы Земли.

Крайне важно постоянно контролировать солнечную активность, поскольку солнечные всплески могут повлиять на магнитное поле и ионосферу Земли, нарушить работу искусственных спутников и даже вызвать отказ электросети.

Китайский марсоход Zhurong провел 100 дней и прошел 1064 м