Приднестровье инвестирует в украинскую связь

Телекоммуникационная компания "Интернациональные телекоммуникации" ("Интертелеком") выходит на рынок Pre-paid услуг связи стандарта CDMA весной этого года. Об этом сообщил гендиректор оператора Борис Акулов.

Основными конкурентами компании в этом сегменте станут операторы мобильной связи, работающие в стандарте GSM. Эксперты считают такой шаг нецелесообразным.

В планах "Интертелекома" на 2008 г. — удвоить количество абонентов, которых на данный момент, по информации компании, насчитывается около 110 тыс., а также ввести в коммерческую эксплуатацию сети в оставшихся неосвоенных регионах: в Волынской, Хмельницкой, Сумской, Полтавской и Черниговской областях. В 15 областях, где оператор уже работает, в марте будет осуществлен переход на усовершенствованный стандарт связи CDMA 1x EV-DO Revision A. Сейчас услугами существующей сети EV-DO Revision 0 пользуется около 1 тыс. человек. "Интертелеком" уже установил для обеспечения покрытия 400 базовых станций и проложил около 13 тыс. км транспортной оптоволоконной сети.

Господин Акулов сообщил, что ARPU оператора за последний год понизилось в полтора раза, до $17,5. Такой показатель можно назвать среднеарифметическим на рынке CDMA-связи. Так, у компании "Телесистемы Украины" (ТМ PEOPLEnet, подконтрольная Вадиму Шульману, бизнесмену, близкому к группе "Приват"), по информации "i", ARPU составляет $12,5, а у ITC (TM CDMA Ukraine, подконтрольная Игорю Еремееву, основному акционеру луцкой группы "Континиум") — $24.

Объем инвестиций в общенациональную сеть не разглашается. По оценкам директора конкурирующей с "Интертелекомом" компании, транспортная сеть могла обойтись оператору от $13 млн., все базовые станции могли стоить около $4 млн. В общей сложности национальный проект "Интертелекома" оценивается примерно в $50 млн. Консультант компании Netton CG Роман Химич предполагает, что строительство транспортной сети обошлось "Интертелекому" в сумму не более $15 млн. К выходу оператора на рынок Pre-paid услуг господин Химич относится скептически: "Для меня остается неочевидной целесообразность такого шага. Предоставлять подобные услуги для CDMA-операторов, на мой взгляд, не перспективно. У них есть только одна ниша на этом рынке — местная мобильная связь".

comnews.ru