Искусственный глаз: гаджет и арт-проект

Голландец придумал устройство, которое удивляет и пугает зрителей, сообщает HiTech Expert

Арт — проект с необычным названием Opto-Isolator  заставляет задуматься об ужасах автоматизированного 21-го столетия. Испытывали ли вы когда-нибудь это леденящее чувство: «Они наблюдают за мной!». Это реалистически-выглядящее глазное яблоко фактически отвечает на пристальный взгляд зрителя, включая «скромные» косые взгляды и мигания, пишет сегодня Gizmodo.
 
Робот был разработан художником Голаном Левином (Golan Levin), чтобы ответить на вопрос: "Что, если художественные работы (например, картины) могли бы знать, как мы на них смотрим? И, учитывая это знание, как они могли бы нам ответить?" Opto-Isolator  начинен небольшим количеством «умной» электроники, и смотрит на  зрителя очень пристально (глаза-в-глаза), даже мигая точно спустя секунду после того, как это делает наблюдатель.

Мы все когда-либо испытывали  моменты, когда контакт с кем – то глаза-в-глаза воздействует на нас стрессовым образом: даже мурашки ползают по спине! Интересно, какой взгляд передает робот, если смотреть на него, как мы смотрим на любимых или возлюбленных? Наверное, в актерском ремесле тренироваться с таким роботом – очень полезное занятие.