Yahoo объявляет об интегрированном телефонном сервисе

Во вторник компания Yahoo Inc. объявила о новом сервисе для мобильных телефонов, который интегрирует email, службу мгновенных сообщений и социальные сети.

Ожидается, что новый сервис – oneConnect – будет запущен этой весной. Об этом сообщил на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне Марко Беррис (Marco Boerries), исполнительный вице-президент программы Connected Life компании Yahoo. Его открытая архитектура означает то, что пользователи и другие компании могут добавлять к нему множество других, дополнительных приложений.

«Ключевым движущим фактором в открытии платформы является то, что контент заключен прямо в самом девайсе. Ни одна компания не может создавать эти экосистемы в одиночку. Мы должны быть открыты» — заявил гн Беррис.

Он также объявил, что мобильный оператор TMobile будет предлагать поисковой сервис в Интернете от Yahoo Inc. своим европейским клиентам уже в конце марта, «завязав» при этом с подобным сервисом от Google. TMobile предложит своим клиентам сервисы Yahoo Mail и Yahoo Messenger, а также Yahoo`s oneSearch, который обеспечивает новости, финансовую информацию, фото, веб-страницы и другие сервисы.

Информация об этом пришла из Барселоны, после того как Yahoo отклонила предложение Microsoft Corp. о своей покупке и сама приобрела в свою собственность онлайновый видеосервис Maven Networks Inc. за 160 миллионов долларов. Как известно, в понедельник Yahoo отвергла предложение Мicrosoft ценой 44,6 миллиарда долларов (или $31 за акцию).

В новом сервисе oneConnect социальные сети будут интегрированы в контакт-листы, которые, в свою очередь, будут использоваться для связи различными способами с друзьями, позволяя пользователям иметь широкий ассортимент сервисов: от Yahoo Messenger до Google Talk, AOL Instant Messenger и MSN Messenger.

Среди других «фичей» — адресная книга, сигнализирующая, когда контакт находится в онлайне, и показывающая его статус в тех социальных сетях, к которым он принадлежит (Facebook, MySpace и др.), что позволит пользователям уведомлять друзей о своем местонахождении и деятельности.

Пользователи, имеющие GPS, также будут в состоянии проверять местонахождение своих контактов. Yahoo имеет соглашения с 29 операторами, охватывающими 600 миллионов потенциальных пользователей (еще год назад таких было всего 60 миллионов). Сервис оneConnect сначала будет запущен в Соединенных Штатах.  

Официальные представители Google в Барселоне никак не прокомментировали данное событие. Условия сделки с T-Mobile не разглашаются.

AP