Россия обогнала Китай по количеству спама

Sophos опубликовала свой отчет «Грязная дюжина» (dirty dozen), в котором отображается статистика стран, являющихся главными распространителями спама.

Sophos подвела итоги IV квартала 2007 г. Основной особенностью отчета является тот факт, что Россия обогнала Китай по объему спама, распространяемого с ее территории. Китай долго занимал второе место в «Грязной дюжине», и теперь «уступил» его России.

Лидером дюжины неизменно является США, откуда рассылается 21% всего спама. В Sophos отмечают, что в IV квартале 2007 г. в России быстро увеличилось количество компьютеров и серверов, которые эксплуатируются спамерами для рассылки нежелательной корреспонденции. Согласно отчету российские ПК и сервера рассылают 8,3% спама, сообщает IT Web.

Специалисты из Sophos утверждают, что правительство США не предпринимает действенных по борьбе со спамерами, поскольку эта страна ответственна за каждое пятое спам-сообщение. Для сравнения, Китай два года назад «соревновался» с США за первое место в «Грязной дюжине», а по последним данным китайские компьютеры рассылают всего лишь 4,2% мировых спам-писем.

cnews.ru