Немцы отправили рыбу в космос

Немецкие ученые сегодня отправят 60 мальков цихлиды в  космос (на 260 км) на борту ракеты, чтобы определить, как рыбки прореагируют на шесть минут невесомости, пишет HiTech Expert.

Рыбьи мальки стартуют от шведского Космического центра Esrange на 11-метровом аппарате Texus, как пишет Register. Некоторые «космонавты»  будут наслаждаться поездкой в медленно вращающейся центрифуге.

 Экспериментаторы Рейнхард Хильбиг (Reinhard Hilbig)  и Ральф Анкен (Ralf Anken)  из Университета Штутгарт-Хонэнхейм  (Stuttgart-Hohenheim) позже исследуют видео, на которых видна длина рыб в полете (в футах), и определят, где у них органы баланса. Менеджер проектов Космического центра Esrange Томас Хедквист (Tomas Hedqvist), объясняет: "Рыбы в состоянии невесомости начинают кувыркаться и кружиться вокруг своей оси".

Исследователи предварительно отправляли рыбу на параболических поездках на самолете, но 20-30 секунд невесомости, в которой находились испытуемые — слишком короткое время, чтобы делать какие-либо ясные заключения.