Построят офисный центр с обогревом теплом людей

В стокгольмском районе Västra City строители возводят необычный коммерческий центр Kungsbrohuset, в котором для отопления помещений будет использована энергия людей.

Поскольку человек постоянно выделяет тепло, можно сказать, что любое обитаемое здание, хоть и в небольшой степени, но обогревается людьми. Однако для обогрева большого строения зимой такой источник энергии — слишком мал. Потому без обычных систем обогрева никто те же самые офисные строения не оставляет.

Изюминка проекта Kungsbrohuset заключается в том, что для обогрева (и то — частичного) это здание будет использовать тепло не своих обитателей (офисных сотрудников, посетителей кафе и магазинов), а тепло пассажиров близлежащего железнодорожного вокзала — Stockholm Central Station (крупнейшего в стране). Там народу более чем достаточно — через Central Station проходит по 250 тысяч человек в день.
В системе вентиляции вокзала установят теплообменники, которые будут передавать энергию от воздуха, нагретого пассажирами, воде. Её по трубам направят в Kungsbrohuset, где она уже будет нагревать воздух в офисных помещениях.

По оценке авторов проекта, эта система обеспечит 5-15% энергии, необходимой для отопления делового центра, хотя насколько эта необычная идея окажется эффективной, точно не знает никто. Данная система, конечно, не исключит необходимости в других типах нагревателей, но всё же поможет заметно сократить эксплуатационные затраты и поможет снизить нагрузку на природу (выбросы тепло— и электростанций).
Кроме "толпового обогревателя", в Kungsbrohuset будут применены другие технологии энергосбережения (в том числе – сокращены потери тепла) и альтернативные источники энергии, которые все вместе должны снизить энергетические затраты всего строения вдвое, против обычного делового центра таких же размеров.

membrana.ru