Украинским властям не дали поставить метки на телефоны

На прошлой неделе на Украине началась процедура обязательной маркировки ввозимых в страну сотовых телефонов.

За это время Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) выдал 37 тыс. голограмм, которые должны наклеиваться перед поступлением аппаратов в розничную сеть. Марки выдаются бесплатно одновременно с разрешением на ввоз телефонов. Соответствующий порядок предусмотрен Законом Украины «О радиочастотном ресурсе», в соответствии с которым через четыре месяца после начала процесса маркировки все продаваемые телефоны должны быть снабжены голограммами.

Однако на этой неделе процесс застопорился: компания «Юком АВК 2006» добилась от нескольких районных судов различных областей Украины вынесения обеспечительных мер, приостанавливающих процедуру выдачи марок. О самой этой компании известно только то, что в 2006 году она через Хозяйственный суд Киева уже приостанавливала утвержденный Национальной комиссией по вопросам регулирования связи порядок ввоза на Украину радиоэлектронных средств (к которым относятся и сотовые телефоны).

В УГЦР не удивлены таким развитием событий. «В 2007 г. по нашим разрешениям было ввезено всего 700 тыс. мобильных устройств, тогда как в целом на рынке реализовано около 9,5 млн аппаратов, — говорит начальник центра Павел Слободянюк. — В результате объем недополученных бюджетом средств от „серого“ импорта мобильных телефонов за последние четыре года составил около 5 млрд гривен (24 млрд руб.), и, очевидно, что блокирование процесса маркировки кому-то выгодно».

cnews.ru

-->