Лаборатория Columbus отправилась на орбиту

7 февраля  шаттл Atlantis  стартовал на Международную космическую станцию.

Этот полёт открывает новую главу в европейской космонавтике.

Осенний вояж Discovery (отчёт о нём — здесь) проложил дорогу к существенному расширению орбитального форпоста, доставив на орбиту американский узловой модуль Harmony. Atlantis же несёт на МКС новый обитаемый модуль Columbus — европейскую космическую лабораторию.

В длину она насчитывает 6,9 метра, имеет диаметр 4,5 метра и обладает 75 кубометрами внутреннего объёма. Масса лаборатории составляет 12,7 тонны, включая 2,5 тонны первой целевой нагрузки — это, к примеру, установки для различных экспериментов в области биологии, физиологии и материаловедения.
Присоединение этого модуля к орбитальной станции (а именно — к отсеку Harmony) превращает Европу из простого арендатора в полноправного собственника части МКС. На своём сегменте европейские астронавты смогут проводить эксперименты хоть круглосуточно, а контролировать работу Columbus будет специальный центр управления, расположенный в Европе.

Правда, 5 из 10 внутренних стоек для лабораторного оборудования (каждая размером с телефонную будку) в Columbus будут отданы NASA в оплату запуска модуля в космос.

Также надо отметить, что европейская лаборатория имеет четыре точки крепления для целевой нагрузки снаружи отсека. В условиях вакуума будут работать установки для изучения солнечно-земных связей, для анализа воздействия на оборудование кораблей и спутников длительного пребывания в космосе, для экспериментов по выживанию бактерий в экстремальных условиях и так далее.
Представим теперь экипаж челнока: командир Стивен Фрайк (Stephen N. Frick), пилот Алан Пойндекстер (Alan G. Poindexter), специалисты миссии Рекс Волхайм (Rex J. Walheim), Стенли Лав (Stanley G. Love), Леланд Мелвин (Leland D. Melvin) и немецкий астронавт Ханс Шлегель (Hans Schlegel). Кроме того, на борту шаттла на МКС летит ещё один представитель Европейского космического агентства (ESA) — французский астронавт Леопольд Эйхартс (Leopold Eyharts), который заменит в составе экспедиции-16 (Expedition 16) Дэниела Тани (Daniel M. Tani).

Астронавты должны будут не только присоединить Columbus к станции, но и выполнить немало задач внутри модуля, чтобы подготовить лабораторию к полноценной исследовательской работе.

Плановая продолжительность полёта 11 дней, во время которых должно быть выполнено три выхода в открытый космос. Руководство миссии может добавить и четвёртый для инспекции повреждённого поворотного сочленения солнечных батарей МКС.

membrana.ru

-->