НКРС обвинила МТС и ГТ в нарушениях

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи Украины (НКРС) обвинила "Голден Телеком Украина" и "МТС-Украина" в нарушения действующих нормативных и нормативно-технических документов.

"Голден Телеком Украина" считает эти обвинения беспочвенными, "МТС-Украина" отмалчивается.

Как сообщает пресс-служба НКРС, по предписанию регулятора Государственная инспекция связи Украины (ГИСУ) и Украинский государственный центр радиочастот — центр "Укрчастотнадзор" (УГЦР) проверяли операторов с 25 по 30 января. Основанием для этого послужило решение совместного совещания представителей комиссии и операторов 22 января относительно ставок интерконнекта.

Результаты проверки подтвердили, что между сетями "Голден Телекома Украина" и "МТС-Украина" нет прямого соединения. И обмен трафиком осуществляется обходным маршрутом. В основном через сеть госкомпании "Укртелеком".

Трафик "МТС-Украина", поступающий в международный центр коммутации "Укртелекома", обозначается номером "А". В сообщении пресс-службы НКРС указывается, что оператор "Голден Телеком Украина" блокирует прохождение этого трафика на свою сеть, о чем свидетельствуют данные измерений "Укрчастотнадзора". Далее говорится, что "МТС-Украина" ввел запрет на передачу номера "А" для трафика, передающегося через коммутационный центр "Укртелекома".

Вывод — обе компании нарушают требования действующих нормативных и нормативно-технических документов в сфере телекоммуникаций. ГИСУ рекомендовала  операторам до 5 февраля устранить нарушения, обеспечив двустороннюю связь своим абонентам. "МТС-Украина" обязали также возобновить презентацию оригинального номера "А".

Будет ли регулятор принимать меры воздействия на операторов, если те откажутся устранять нарушения, в НКРС не уточняют. Отмечая лишь, что дальнейшее рассмотрение вопроса об интерконнекте между "Голден Телекомом Украина" и "МТС-Украина" возможно только после выполнения операторами предписаний ГИСУ.

Вопрос возобновления договорных отношений между компаниями НКРС рассматривать не стала, сообщив, что это – задача судов.

Также глава украинского "Голден Телекома" сообщил, что совместные совещания в НКРС, назначенные на 31 января и 5 февраля, были отменены не по вине компании, как указывается в официальном сообщении регулятора.

comnews.ru