Германия требует от Nokia ?41 млн

Правительство Германии потребовало от производителя мобильных телефонов Nokia возвратить государственную субсидию в размере €41 млн, полученную на финансирование завода, который компания сейчас намеревается закрыть.

Указанные субсидии, которые требует вернуть государственный банк NRW.Bank, были предоставлены в 1998 г. и 1999 г., сообщает РБК.

Министерство экономики Германии заявило о том, что Nokia не выполнила условия предоставления субсидий, согласно которым компания должна была создать минимум постоянных рабочих мест. В заявлении министерства говорится о том, что этот показатель был ниже требуемого начиная с 2002 г. Компания может в недельный срок предоставить ответ на это требование.

Nokia, со своей стороны, выразила удивление требованием возврата €41 млн и заявила о том, что даже перевыполняла требования, выдвигаемые условиями предоставления субсидий.

Напомним, Nokia сообщила о том, что планирует закрыть свой завод в немецком г. Бохум и перенести с него производство на другие заводы в Европе. Ожидается, что завод будет закрыт до середины текущего года. Тогда же Nokia объявила о намерении прекратить и другую деятельность в г. Бохум, в частности продать автомобильный бизнес, а также о том, что уже ведутся переговоры о продаже подразделения по исследованиям и разработке программного обеспечения с компанией Sasken Technologies. В связи с этими планами компания сообщала о сокращении около 2,3 тыс. сотрудников.

Nokia мотивирует свое решение о прекращении деятельности в этом регионе недостатком конкурентоспособности и указывает на то, что переоборудование и усовершенствование завода потребует дополнительных инвестиций, в случае осуществления которых проблема неконкурентоспособности, тем не менее, не будет решена.

cnews.ru

-->