Во Франции представлен сверхскоростной поезд

Французская компания Alstom представила свой новый поезд AGV, способный разгоняться до 360 километров в час.

В плане инноваций (электроника, повышающая безопасность движения, тяговая система и так далее) и важности новинки для железнодорожной отрасли AGV сравнивают со знаменитым аэробусом A380.

AGV презентовал собравшимся сам Николя Саркози (Nicolas Sarkozy). "Тот факт, что мы собрались здесь сегодня, свидетельствует о мужестве Alstom, поскольку в тяжёлый для неё период компания решила не жертвовать своими исследовательскими проектами и развитием", — заявил президент Франции на церемонии в испытательном центре Alstom в Ла-Рошели. Саркози подразумевал непростое финансовое положение гиганта, не так давно чуть было не стоившее ему потери независимости (Alstom грозило поглощение компанией Siemens).

Причём AGV был разработан и построен полностью на средства Alstom, в отличие от его предшественника — TGV — созданного при участии национальной железнодорожной компании SNCF.

AGV рассчитан на преодоление расстояния в 1 тысячу километров за три часа, в реальной эксплуатации на линии. Исполнительный директор Alstom Патрик Крон (Patrick Kron) назвал это достижение "новым этапом в конкуренции с авиакомпаниями".

У AGV нет разделения на тянущий весь состав локомотив и пассажирские вагоны без двигателей, как было у TGV. Вместо этого электромоторы AGV равномерно распределены вдоль всего поезда. Они есть под каждым вагоном. Вернее, моторы стоят в тележках. Причём соседние вагоны AGV (впервые в мире) опираются на общие тележки, установленные между ними, поясняют инженеры Alstom.

Всё это позволило на 20% увеличить пространство, отданное пассажирам. Кроме того, AGV легче TGV и расходует на 30% меньше электроэнергии, нежели последний, а также (по информации Alstom) — на 15% меньше чем его современные главные соперники.

В зависимости от исполнения салонов и общей длины состава AGV может иметь от 250 до 650 сидений, сообщает компания.

Элементы ходовой части и двигатели AGV были испытаны ранее на рекордном TGV в версии V150, который 3 апреля 2007 года разогнался до 574,8 км/ч. Обычный TGV, колесящий ныне по Европе, обладает максимальной скоростью "всего" 320 километров в час.

25 поездов AGV уже заказаны новой итальянской железнодорожной компанией Nuovo Trasporto Viaggiatori (NTV) и будут выпущены на линии в Италии в 2011 году для работы на маршрутах с рабочими скоростями движения до 300 километров в час.

membrana.ru