Андрей Гребень: Темпы роста украинского IT-рынка в 2004 году превысят 23 %

На состоявшейся 20 января в Москве пресс-конференции были подведены итоги деятельности в странах СНГ за 2003 год. Объем продаж компании в России за год вырос на 51%, в Украине — на 22%, в Беларуси — на 21%, в Казахстане — на 123%.

Мы взяли интервью у Андрея Гребеня, регионального директора корпорации Intel в странах СНГ.

— Как Вы видите место Украины на IT-рынке?

— Рынок IT является одним из самых быстрорастущих в Украине. Для нашей компании мы видим значительный рост за предыдущий год. Однозначно для нас это рынок номер 2 по объему в странах СНГ. Я думаю, темпы его роста в 2004 году превысят 23 %, он будет продолжать динамично развиваться. Для нас он бесспорно является одним из ведущих. Это подтверждают визиты руководителей корпорации. На украинском рынке происходят структурные изменения. Компании расширяют сферу своей деятельности, в то же время протекают процессы диверсификации. На рынке присутствуют и развиваются не только компании, которые занимаются всем — крупные холдинги, например «Квазар-Микро» и «Инком», но и мелкие производители, специализирующиеся по конкретным направлениям. Украинский рынок является вторым по величине в странах СНГ.

— Но в Казахстане выше темпы роста – на 123%, а в Украине «всего» 22%?

— Это связано с несколькими причинами. Мы в Казахстан очень серьезно пришли в 2003 году, то есть занялись дистрибьюторской сетью, и тем самым сильно потеснили «серых» поставщиков. Там не ожидается такой же рост и в этом году, но это очень большой рынок, и мы обратили на него очень серьезное внимание. Я начинал заниматься в Intel Казахстаном еще в 1997 году. За эти годы продемонстрирован колоссальный рост.

— А в каких сегментах бизнеса Вы собираете фокусировать свою деятельность в Украине?

— Наш фокус будет направлен на частных потребителей, малый и средний бизнес. То есть у нас не планируется смещение направления на 2004 год.

— Мы знаем, что Вы выпускник радиофизического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Вы поддерживаете какие-то связи и может быть, планируете оказывать какую-то помощь Alma Mater?

— На самом деле Intel достаточно активно сотрудничает с Киевским университетом. Во время своего визита в Украину главный исполнительный директор корпорации Intel Крейг Барретт был удостоен степени почетного доктора КНУ. Предложение присвоить К. Барретту степень почетного доктора КНУ как раз и было выдвинуто кафедрой полупроводниковой электроники радиофизического факультета «за значительный личный вклад в развитие информационных технологий, которые определяют современный уровень науки». Кроме того, у нас готовится несколько совместных статей с сотрудниками Университета, которые должны выйти в этом году. Я стараюсь поддерживать связи, насколько мне это удается.

— А есть у вас какие-то совместные разработки?

— Разработок мы не ведем, но для нас интересно и важно понять с экономической точки зрения, какие программы планирует осуществлять руководство Университета.

— «Квазар-Микро» недавно подписал соглашение с «КПИ» по поводу подготовки специалистов. Они используют имеющуюся у них научную базу. Что в этом направлении делает «Intel»?

— Мы открыли в 2000 году в КНУ лабораторию кластерных вычислительных технологий, которая стала самой мощной в Украине и превратилась в жизненно важный ресурс для академических и научных учреждений всей страны. У меня есть огромное количество копий научных работ, которые были выполнены при помощи кластера, в том числе и на радиофизическом факультете.

Справка HiTech.Expert:

Андрей Гребень пришел в Intel в 1997 году на должность регионального представителя корпорации в Украине. В 1997-1999 гг. он руководил развитием бизнеса корпорации и сети интеграторов продукции Intel в странах бывшего СССР. С 1999-го по 2000-й год А.Гребень работал менеджером Intel по дистрибуции в странах Восточной Европы. Затем до 2002 г. он занимал позицию регионального менеджера Intel в Украине, Беларуси, Молдове, Болгарии и странах Балтии, а в августе 2002 г. был назначен на должность регионального директора корпорации Intel в странах СНГ.

Андрей Гребень родился в 1973 г., является выпускником радиофизического факультета Киевского государственного университета им. Т. Шевченко, женат, имеет дочь.

Герман Богапов

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->