Флэш-эстетика от Юго Накамуру

Юго Накамуру (Yugo Nakamura) можно было бы назвать гениальным сетевым бездельником.

Если бы за его плечами не было серьезных коммерческих проектов для Sony, McKinsey, множества других мировых корпораций, а также членства в жюри серьезных фестивалей и титула одного из гуру флеш-анимации. И все-таки настоящую известность ему принесли необычные некоммерческие интернет-проекты. Так, один из первых его сетевых шедевров, анимированный календарь-секундомер, несколько лет назад практически во всех странах заслужил репутацию заслуженного «бояна»: с ним, по самым скромным подсчетам, успели ознакомиться свыше 100 миллионов человек.
 
Инженер, архитектор и ландшафтный дизайнер, Накамура-сан решил, что гораздо интереснее открывать новые миры в интернете, чем облагораживать надоевшее пространства реальности. Многие из работ веб-художника кажутся просто бессмысленными. И вправду, какой, например, смысл вертеть виртуальный шарик, по не сразу понятной схеме отзывающийся на каждое движение мышки. Или деформировать с детства знакомый образ Джоконды, нажимая на цифры клавиатуры. И тем не менее миллионы пользователей делают это, словно загипнотизированные. Объяснить феномен можно двумя словами – это искусство.

Конечно, лет через триста искусство Юго Накамуры назовут наивным и примитивным. Но, возможно, сегодня японец лишь нащупывает каноны флеш-эстетики будущего. И привлекает к своим виртуальным инсталляциям всех желающих: проект Eye Kddi, который художник с единомышленниками запустил в прошлом году – попытка создать настоящую виртуальную планету. Любой юзер может загрузить сюда свое видео или фотографию, став ячейкой бесконечной мозаики.

Посмотреть работы.

kak.ru