«Укрпочта» приносит компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР на дом

Вчера государственное предприятие почтовой связи "Укрпочта" начало доставку на дом компенсаций по вкладам Сбербанка СССР.

За вчерашний день таким образом получили деньги все, кто написал соответствующее заявление,- 203 человека. На предприятии, с которым Ощадбанк заключил договор на год, считают, что такая услуга в дальнейшем может оказаться невостребованной.

По состоянию на вчерашний день заявления о доставке компенсаций на дом подали 196 человек в Черниговской области и 7 — в Запорожской. Все они, как сообщил Ъ генеральный директор "Укрпочты" Игорь Кравец, уже вчера получили свои деньги. Теперь предприятие ждет новых заявок.

Процедура доставки такова: вкладчик, который ранее обратился в Ощадбанк по поводу получения компенсации, должен прийти в отделение банка и оформить заявление о доставке средств на дом. Деньги вкладчику приносят в течение пяти рабочих дней с момента подачи заявления. "Думаю, заявок будет немного,- отметил Игорь Кравец.- Человек, который пришел на почту, вряд ли будет просить о доставке на дом — как правило, люди предпочитают получать деньги лично в руки".

11 января Ощадбанк начал выплачивать компенсации по вкладам Сбербанка СССР. 17 января Кабинет министров издал постановление о бесплатной доставке компенсационных выплат на дом сотрудниками "Укрпочты". Договор с предприятием сроком на один год банк подписал в конце прошлого месяца.

По словам Игоря Кравца, большинство заявителей — жители сел, где нет отделений Ощадбанка, а также инвалиды и одинокие престарелые люди. Технология доставки денег в села проблем не представляет: для "Укрпочты" это привычная операция, ведь предприятие развозит по селам пенсии и социальные пособия.

Для обеспечения безопасности почтальонов, осуществляющих доставку, их сопровождают сотрудники милиции. Как отметил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрей Пышный, "тысяча гривен, и не одна, которые носят с собой почтальоны,- это достаточно неплохая мотивация, чтобы по отношению к ним были применены неправомерные действия". Услуги по охране почтальонов оплачиваются за счет 0,5%, получаемых за доставку. Почтальоны получают за работу по 3 грн за каждую доставленную сумму. За первый день доставки ни одного нападения зафиксировано не было.

Министерство финансов уже перечислило Ощадбанку более $400 млн для осуществления компенсаций по вкладам. Заявления на регистрацию подали 4 млн вкладчиков Сбербанка СССР. Компенсационные средства уже перечислены на персональные счета примерно 2 млн человек.
 

comnews.ru