Звукозаписывающие студии подали в суд на Baidu

Три мультинациональные компании грамзаписи подали требование о нарушениях авторского права в Пекинский суд против самой популярной поисковой интернет-машины Китая, Baidu.com, пишет HiTech Expert.

Это  Universal Music Ltd, Warner Music Hong Kong Ltd и Sony BMG Music Entertainment (Hong Kong) Ltd. Они обвиняют Baidu в нарушении авторских прав, так как компания обеспечивала доступ к музыкальным файлам.

Международная федерация фонографической промышленности (International Federation of the Phonographic Industry — IFPI) заявила вчера, что эти музыкальные гиганты  попросили, чтобы суд вынес следующий вердикт: обязать  Baidu  удалить все файлы, размещать которые они не имеют права. Кроме того, отдельное судопроизводство было начато этими же тремя рекорд-студиями, а также Gold Label Entertainment Ltd, против китайской информационной компании Sohu.com Inc. и ее поискового ресурса, Sogou. Китайское подразделение Yahoo!  может также ожидать судебный иск, сообщили в  IFPI.

Сообщения о нарушениях авторских прав появились еще в декабре. Это не впервые, когда Baidu оказался вплотную перед возможным решением суда после аналогичных обвинений. EMI, которая не вовлечена в последнюю юридическую размолвку, самая первая подала в суд против поисковика еще осенью 2005. Китайский суд вынес решение, что в том случае Baidu не надо нести ответственность за нарушение авторского права.

IFPI, который представляет интересы больших игроков в индустрии звукозаписи, надеется, что китайское подразделение Yahoo! своими действиями на рынке вынудит  Baidu, Sohu и Sogou к легальному бизнесу.

Baidu, Sohu и Sogou будут отвечать в  суде после китайского Нового года, сообщает Register .