Украина должна отреагировать на кризис вокруг Huawei

0
430 views
США и Китай

HiTech.Expert продолжает серию статей о китайском синдроме украинского президента. 

Прогноз дальнейшего развития ситуации вокруг Huawei представляется непростой задачей. Для начала, в Украине бытует весьма упрощённая картина происходящего в КНР, её политике и руководстве. Вопреки расхожим представлениям китайские элиты неоднородны.

США и Китай

Раскол в КПК

Внутри КПК имеются несколько групп влияния, между которыми идёт острейшая, хотя и скрытая от посторонних глаз полемика по всем без исключения вопросам. В частности, имеет место очень влиятельная группа, выступающая за отказ от соперничества с США. Её партнёрами по ту сторону Атлантики традиционно является Демократическая партия, что создаёт предпосылки для уменьшения напряжения.

С другой стороны, сдерживание технологического потенциала КНР не является прихотью Трампа, республиканцев или консервативного крыла американских элит. Последние пять – семь лет уже на всех уровнях — от руководящих документов формата национальной стратегии до узкопрофильных наставлений и руководств наподобие US Army Field Manual, — американское государство продвигает представление о cyberspace как особом, отдельном от других пространстве противостояния (кибервойны, Cyber Warfare) с враждебными ему силами.

Поскольку киберпространство образуют рукотворные артефакты различной природы, с точки зрения США необходимо добиться того, чтобы эти артефакты ни в коем случае не были созданы или контролировались потенциальным противником.

Реагирование на кризис

Перед Украиной несколько вариантов реагирования на кризис вокруг Huawei и других технологических компаний из КНР. США навязывают нам логику выбора стороны в как бы неизбежной Третьей мировой, требуя однозначного ответа на вопрос “вы с нами или с ними?” В связи с этим стоит напомнить, что и КНР, и США имеют статус стратегических партнёров, что объём торговли с КНР примерно в девять раз превосходит таковой с США, а пресловутые “гарантии безопасности” Вашингтона со времён Будапештского меморандума носят крайне расплывчатый, невнятный характер.

В отличие от Вашингтона Европейский Союз предлагает исходить из принципиально иного набора вопросов. В частности, каким образом возможно обеспечить устойчивость национальной инфраструктуры в случае эскалации американо-китайского конфликта? Каковы издержки тех или иных шагов? Какие сценарии возможны и как они соотносятся между собой?

Очевидно, Украине необходимо выполнить своё домашнее задание и хотя бы проанализировать наличные альтернативы.

Так что же такое “китайский синдром”?

Кита́йский синдро́м (англ. China syndrome) — ироническое выражение, первоначально возникшее в среде американских специалистов по АЭС в середине 60-х. Им в шуточной форме обозначалась настолько тяжёлая авария с расплавлением ядерного топлива, что оно будет способно прожечь всю Землю насквозь и дойти до Китая.

В 1979 году в США вышел фильм «Китайский синдром», который преподносил идею «китайского синдрома» как реалистичную возможность. Попросту говоря, изначально абсурдная идея была воспринята на веру общественностью и журналистами. По иронии судьбы, через две недели после выхода на экраны случилась реальная авария с частичным расплавлением активной зоны на АЭС Три-Майл-Айленд.

В США началась крупномасштабная антиядерная кампания с оттенками истерии, апокалиптические сценарии вроде “китайского синдрома” подавались общественности в качестве реалистичных вариантов развития ситуации. Таким образом выражение приобрело новый смысл — так стали часто называть критику, которая не имеет ни научных, ни логических обоснований.

Читайте все статьи Романа Химича для HiTech.Expert