Google: Microsoft незаконно пытается захватить контроль над всемирной компьютерной сетью

Крупнейший в мире поисковый интернет-портал Google считает предложение компьютерного гиганта Microsoft о покупке одной из ведущих в мире интернет-компаний Yahoo за 44,6 млрд долл "незаконной попыткой захватить контроль над всемирной компьютерной сетью". Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в опубликованном в воскресенье на сайте Google заявлении главного юриста портала Дэвида Драммонда.

"Речь идет не о простой финансовой сделке, когда одна компания поглощает другую, — отметил он. — Мы должны в этом случае встать на защиту основополагающих принципов существования сети Интернет — открытости и инновации".
Юрист Google отметил, что Microsoft, заполучив Yahoo, сможет так перенастроить операционную среду Windows, что компьютеры, оснащенные этой программной оболочкой, будут обращаться лишь к сетевым сервисам, контролируемым этим компьютерным гигантом.
Заявление Д.Драммонда стало первой официальной реакцией Google на известие о намерении Microsoft перекупить Yahoo. По имеющейся информации, генеральный директор Google Эрик Шмидт позвонил главе Yahoo Джерри Янгу и предложил финансовую поддержку для совместного отпора попытки Microsoft завладеть контрольным пакетом акций интернет-поисковика.
В пятницу Microsoft выступила с предложением о покупке Yahoo за 44,6 млрд долл. За каждую акцию Yahoo Microsoft обещает 31 долл, что на 62 проц больше курса акций компании на момент закрытия биржи NASDAQ в четверг вечером.
Смысл сделки заключается в объединении усилий двух компаний, в первую очередь на рынке интернет-рекламы, объем которого в 2007 г составил 40 млрд долл, а к 2010 г, по оценке экспертов, должен достичь 80 млрд долл. В Microsoft рассчитывают, что объединение позволит двум компаниям сэкономить по крайней мере 1 млрд долл в год. Google, Yahoo и Microsoft являются основными конкурентами на рынке интернет-рекламы.

ПРАЙМ-ТАСС

-->