Дебют Vista SP1

По сообщению малайзийского сайта Tech ARP, Microsoft Corp. презентует Windows Vista Service Pack (SP1) в понедельник, 4 февраля.  

Тем временем другие источники предполагают, что и релиз Windows Server 2008 появится в этот же день.

Обновление Vista SP1 будет доступно для рядовых пользователей в понедельник, а производители компьютеров получат его к концу недели для установки обновленной операционной системы на новые лэптопы и десктопы. Кроме того, с понедельника релиз будет доступен для загрузки через Интернет. 

«Microsoft будет разворачивать SP1 двумя «волнами»», указывает Tech ARP. Сперва, в понедельник сервис-пэк будет доступен только на пяти из 36 доступных языков: английском, французском, немецком, японском и испанском. Вторая волна начнется на 1-2 недели позднее и будет включать уже все 36 языков.

Ранее сама Microsoft заявляла, что разобьет SP1 на два отдельных инсталлятора для бизнес-пользователей: один (450MB) будет включать пять пэков, а второй (550MB) – три дюжины языков. Ожидалось, что обе версии будут доступны для загрузки с вебсайта компании Microsoft.

SP1 будет также предлагаться через Windows Update, Microsoft Update и, предположительно, через сервис Windows Server Update Services (WSUS). Данный пакет обновлений будет «весить» всего около 65MB. Microsoft объясняет столь малый размер тем, что в данном случае  посредством эффективного трансферного механизма загружаются только фактически измененные байты.

Ранее, 24 января Microsoft уже обновляла код и направляла данный сервис-пэк большой группе из 15 000 специально приглашенных тестеров. Аналитики предполагали, что работа над финальным релизом ускорилась и его выпуск неминуем в самом ближайшем будущем. Называлась и вполне конкретная дата – 15 февраля.

По другим сообщениям это должно было произойти немного раньше – 6 февраля. Причем это должно было коснуться как Windows Server 2008 (первое крупное обновление серверного софта компании за последние почти пять лет), так и Vista SP1.

Со своей стороны, Microsoft неоднократно повторяла: финальный релиз Vista SP1 появится в первом квартале 2008 года, то есть до 31 марта.

«Мы нацелены на то, чтобы запустить SP1 для массового пользователя в первом квартале 2008 года» — говорилось в официальном заявлении Microsoft. Представители команды Windows Server не были доступны для комментариев. Ранее было объявлено, что запуск Windows Server 2008 планируется на 27 февраля.

Computerworld