Для случая, когда установлены сразу несколько сетевых устройств, понадобится патч-панель. Эта система организации поможет соединить девайсы между собой, подключить их к сети и к любым компьютерным и мобильным приборам. Особенно необходима коммутационная панель тогда, когда приходится подключать большое количество оборудования для обработки цифровой информации, а места для множества кабелей не так много.
Где применяются патч-панели?
Патч-панель − необходимый элемент, служащий для соединения абонентских гаджетов с сетевым оборудованием или другими патч-панелями. Внешне устройство представляет собой шкаф-каркас, внутри которого расположены организованные линии портов. Все системы соединены патч-кордом – шнуром с коннекторами на срезах.
При установке патч-панели необходимо грамотно проложить оптический шнур между портовыми секциями и организовано развести все подключенные кабели различного оборудования. Для порядка и удобства основные кабели закрепляют нейлоновыми стяжками. К такому оборудованию относятся: видеорегистратор, сканер, принтер, роутер, сетевые компьютеры, телефоны и прочее. Для подключения портовой панели к сети понадобятся:
- витая пара,
- зачистной инструмент,
- кусачки,
- кабельные стяжки,
- маркеры или стикеры на каждый кабель.
Для более надежной фиксации канальных ответвлений есть модели со встроенным кабельным органайзером. В таком случае можно обойтись без креплений нейлоновыми стяжками.
Особенности патч-панелей
У патч-панели две стороны: фронтальная и обратная. На передней расположены внешние разъемы (с обозначением RJ45), к которым подключают патч-корд. К обратной стороне выводят все портовые контакты (обычно, это коннекторы IDC). Каждый порт маркируется своим цветом и номером. В стандартной системе цвет также совпадает с цветом разводки в витой паре.
При расшивке кабеля жилы вдавливают специальным инструментом между контактами. Важно знать, что изолирующий материал удаляют только в контактной точке, что минимизирует риск возникновения окисления.
Типы патч-панелей
Далее мы рассмотрим ключевые факторы, которые определяют функциональность и цену данного оборудования.
- Количество портов. Минимальное количество разъемов 12, а максимальное в популярных моделях достигает 50. В случае специальной панели
- Тип разъемов. В этом случае есть различия у портовых элементов, предназначенных для подключения к компьютерной и к телефонной сети. Также отличают FTP (экранированные) и ГЕЗ (неэкранированные) порты, которые должны быть совместимы с соответствующими линиями в сети и в витой паре.
- Состав разъемов. На одной панели могут быть порты одного типа или наборные. Например, только ST или набор из RJ45, RJ12, BNS.
- Категория кабелей. Этот параметр маркируется не только цветом, а также кодовым названием, например как 5е или cat 5е.
- Тип установки. Здесь определяющим фактором является размер панели (10 или 19 дюймов). Поэтому и монтаж проводят соответственно на стену или на подставку.
Компания DEPS предлагает большой выбор различных моделей патч-панелей, к которым легко монтировать видеорегистратор, сеть компьютеров, свитч, роутер и другие коммуникационные устройства. Отдельного внимания заслуживает гибридное оборудование. Гибридными называют патч-панели, в которых сочетаются медные и волоконно-оптические порты. Также следует сказать о 4- и 8-канальных сплиттерах, в которых информация (запись звука) может одновременно идти из двух носителей в один порт.