Прибиль Ericsson падает, кадры сокращаются

Крупнейший шведский производитель телекоммуникационного оборудования компания Ericsson сегодня сообщила о крупнейшем с 2003 года снижении прибыли и о предлоящем увольнении не менее 1 000 работников.

В 4 квартале шведский телеком-гигант сообщил о снижении прибыли до 5,64 млрд шведских крон (около 880 млн долларов) или 0,35 кронах на акцию компании. В прошлом году компания получила 9,7 млрд крон прибыли, но уже тогда руководству пришлось за такую сумму оправдываться перед акционерами.

Также в сообщении Ericsson говорится, что компания спишет еще 4 млрд крон на различные расходы в течении 2008 года.

Аналитики агентства Bloomberg отмечают, что Ericsson потеряла около половины своей рыночной доли с тех пор как продажи компании в прошлом квартале резко упали в два раза. В октябре глава компании Карл-Хенрик Сванберг сказал, что спад в продажах компании произошел из-за снижения спроса на оборудование в Европе и Северной Америке. Сегодня же он отметил, что в 2008 году спрос на оборудование будет развиваться волнообразно.

"Очевидно, что эти результаты нельзя назвать прекрасными, однако они, как и ситуация, стабилизируются", — уверен портфельный менеджер шведской компании Robeco Group Мишель Плакман. "Для того, чтобы стабилизировать положение, Ericsson нужно снизить затраты, однако даже это может не помочь в восстановлении курса акций".

Общий оборот компании по итогам квартала составил 54,2 млрд крон, что ниже прогнозов самой компании, обнародованных в 3 квартале. Тогда Ericsson планировала получить около 60 млрд крон.

Одновременно с итогами компания также сообщила о предстоящем увольнении около 1 000 работников в Швеции. По словам Сванберга, это "необходимо для защиты конкурентной позиции". Кроме того, в компании не исключили и дальнейших увольнений, но пока сообщено только о сокращениях на родине Ericsson.

Операционная прибыль компании снизилась на 38% до 7,6 млрд крон (по сравнению с прошлогодними данными). Совместное предприятие Ericsson и японской Sony, компания SonyEricsson, внесла около 2,3 млрд крон в общую копилку Ericsson.

cybersecurity.ru