Motorola не будет выпускать мобильные телефоны?

 Американская Motorola намерена выйти из "телефонного бизнеса" или даже может быть скуплена на корню китайскими инвесторами.

Слухи об этом начали просачиваться на страницы многих печатных и электронных СМИ и, надо признать, имеют под собой твердую почву – у компании в последнее время дела идут не самым лучшим образом. Последним успешным в финансовом отношении годом для компании был 2005, когда на волне ажиотажного спроса ей удалось реализовать 110 миллионов моделей семейства RAZR и выйти на второе место в рейтинге ведущих производителей мобильных телефонов вслед за непобедимой пока финской Nokia. Однако с тех пор компании ни разу не удалось даже приблизиться к своему успеху.

Попытка увеличить долю рынка за счет резкого снижения цен на телефоны в 2006 году привела к значительному сокращению доходов и, как результат, к отказу в прошедшем году от части перспективных исследовательских проектов, закрытию центров разработки и увольнению сотрудников. В недавно опубликованном финансовом отчете за прошлый год компания признала убытков на 1,2 миллиарда долларов США, а рыночная доля только за 2007 год снизилась с 23% до 13%. По итогам года Motorola пропустила на второе место в рейтинге ведущих производителей мобильных средств связи корейскую Samsung Electronics.

И вот в течение последних нескольких дней в сети начали расползаться слухи о намерении руководства компании полностью прекратить разработку и производство мобильных телефонов с целью радикального снижения убытков. По мнению аналитиков, в подобном случае Motorola может превратиться в компанию, занятую выполнением государственных заказов. Слухи же о готовящейся скупке компании китайскими инвесторами пока не совсем состоятельны, поскольку производители из Поднебесной не имеют достаточного опыта управления компаниями такого уровня как Motorola, полагают отраслевые эксперты.

3dnews.ru