Египет остался без Интернета

Как сообщают СМИ, большие площади территорий на Ближнем Востоке остались сегодня без Интернета, в связи с повреждением двух подводных кабелей в Средиземном море недалеко от побережья Египта.

Майкл Коу (Michael Coe), представитель компании AT&T Inc., заявил, что был обнаружен обрыв двух кабелей, поэтому компания перенаправила трафик в обход обнаруженного повреждения. Один из кабелей принадлежит находящейся в Великобритании компании Flag Telecom Group Ltd., а второй – консорциуму, в состав которого входят несколько компаний, включая AT&T, и который называется SEAMEWE4. Данный консорциум уже расследует причины повреждения и готовится к ремонтным работам.

Flag Telecom сообщил, что скорее всего причиной повреждения стала якорная стоянка «в неположенном месте» возле египетского порта Александрия, во время которой якорь судна и оборвал кабель. Представитель компании заявил также, что в район аварии уже направляется ремонтное судно для оценки ущерба и проведения ремонтно-восстановительных работ, на которые может понадобиться от 12 до 15 дней.

Как говорится в официальном сообщении, Verizon Communications Inc. также имела некоторый пользовательский трафик, проходящий по упомянутому кабелю. Представительница компании Verizon сообщила, что обрывы произошли в разное время: первый в 23:30 вчера, а второй – в 2:30 утра сегодня. Она не отрицала, то обрывы могут быть вызваны судном, выбирающим якорь, однако консорциум еще не имеет результатов расследования.

Представитель компании Flag признал, что Интернет-пользователи в Индии, возможно, будут иметь несколько замедленный доступ к Сети. Даже несмотря на то, что основной кабель имеет некоторый резерв подключений, авария снизила полосу пропускания.

Редактор журнала Computerworld, работающая в Аммане (Иордания) сообщила, что у нее есть доступ к Интернету и Интернет-пейджерам, но заметно замедлился сам сервис.

Пользователь из Индии рассказал в интервью Register, что возможность подсоединения к Сети была неуверенной и похожей на то, что наблюдалось вследствие землетрясения на Тайване, когда также был поврежден подводный кабель.

Агентство Аssociated Press  сообщило, что кризисные команды пытаются найти альтернативные маршруты для Интернет-трафика, включая спутниковые каналы. Министерство коммуникаций и информационных технологий Египта заявило, что авария привела к частичному нарушению предоставления сервисов доступа к Интернету и другим телекоммуникациям на большей территории страны.

Reuters