Западные СМИ услышали жалобы российских блогеров на Apple, который ведет грабительскую ценовую политику в России

Российский блогер Александр Пацай попросил Apple снизить цены на свою продукцию в России.  Западные интернет-издания The Inquirer и MyiTablet рассказали своим читателям о жалобах российских блогеров на ценовую политику компании Apple в России.

В частности западные СМИ пересказали письмо журналиста Александра Пацая, который в своем блоге попросил Apple пересмотреть отношение к российским пользователям. За эту запись на сборнике ссылок Digg проголосовало свыше 700 человек.
Продукция Apple обходится российским пользователям примерно на 70% дороже, чем американским. Например, плеер iPod Touch с памятью в 16 гигабайт стоит в России $710, в то время как в США — $399. MacBook Air c SSD винчестером стоит $3098 в США и $5000 в России.
Кроме того, потребителям не нравится то, что российское подразделение Apple намерено поставлять в страну ноутбуки без русских букв на клавиатуре. Отдельное недовольство у пользователей вызвал отказ Apple от перепрошивки плееров iPod Touch. Эта услуга в США стоит $20. Россиянам компания рекомендует для смены прошивки купить новый плеер.
При этом автор, после того как его письмо получило резонанс, пишет о том, что ценовой вопрос не является главным, его не устраивает отношение компании к потребителям: "Суть заключается в том, что Apple, придя на этот рынок официально, демонстрирует неуважение к потребителям этого рынка, которые действительно платили (и, скорей всего, будут платить) более высокую цену за технику Apple. Одно дело, когда до прихода компании это делала некая полумифическая Apple IMC, на самом деле являясь частной компанией, никакого отношения к Apple не имевшая. А тут приходит “настоящая” Apple, которая, казалось бы, умеет делать вещи “правильно”, и оказывается, что все немного не так…"

HITechBlog