Арбитраж Женевы отклонил большинство претензий Telenor к Altimo

Арбитражный суд Женевы издал окончательное постановление в арбитражном процессе между компаниями Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") и Telenor, отклонив практически все существенные притязания компании Telenor, сообщает РБК.

В частности, как сообщили в Altimo, суд не нашел подтверждения о нарушении компании положения акционерного соглашения ОАО "ВымпелКом" в части выдвижения кандидатов в совет директоров сотового оператора. Кроме того, Telenor просил суд вынести решение, согласно которому Altimo должна была согласиться с назначением Telenor пятого независимого кандидата в совет директоров "ВымпелКома". Суд решил, что "Altimo, отказываясь одобрять назначение любого независимого кандидата Telenor, действует в полном соответствии со своими правами".

Суд также отказал Telenor в вопросе о том, что Altimo вступила в сговор с целью выдвижения дополнительных кандидатов в совет директоров "ВымпелКома". Кроме того, арбитраж отклонил запрос Telenor относительного того, что Altimo должна голосовать своими акциями согласно распоряжениям Telenor. Telenor также просил суд добавить в акционерное соглашение формулировку, которая давала бы право компании выбирать собственного пятого кандидата при определенных обстоятельствах. Данное притязание было также отклонено.

В Altimo сообщили, что "суд предложил новый, не предусмотренный акционерным соглашением механизм, который позволял бы представлять компании пятого кандидата, а также процедуру, в соответствии с которой Altimo могла бы выбирать пятого действительно независимого кандидата от Telenor из восьми предложенных, а не из пяти, как было заявлено Telenor".

"У Telenor и Altimo больше нет конфликта по поводу выдвижения кандидатов в совет директоров "ВымпелКома". В прошлом году Altimo последовала предварительному решению Женевского арбитража и выдвинуло трех своих и одного независимого кандидата. И мы были рады этому решению Altimo. В этом году Женевский арбитраж принял это же решение в качестве окончательного. Но так как Altimo владеет уже 44% "ВымпелКома", им полагается четыре своих кандидата и ни одного независимого. Мы надеемся, что и в этом году Altimo последует решению Женевского арбитража", — прокомментировала РБК решение суда директор по связям с общественностью Telenor Россия Анна Иванова-Галицина. Она также отметила, что, как и все российские АО, "ВымпелКом" должен предоставить своих кандидатов в совет директоров до 30 января 2008 г. Эти кандидаты будут обнародованы к общему собранию акционеров в июне.

cnews.ru