Мобильные телефоны «обсчитывают» слепых

Новое поколение компьютерных ассистентов для слепых и людей со сниженным зрением будет мобильным, сообщает Associated Press.

Забавно, что в оригинальной заметке описывается некий "смарт"фон, который фотографирует десятидолларовый счет и уверенным электронным голосом сообщает: "Двадцать долларов!"

Возможно, устройство проходит стадию тестирования, а может это просто курьезная опечатка в статье – в любом случае, появление такого мобильного ассистента вполне уместно. Вот как он действует: в мобильный телефон Nokia загружается специальное программное обеспечение, распознающее текст на фотоснимке и превращающее его в речь. Подобный телефон может прочитать все – будь то меню в ресторане, телефонная книга или факс.

Конечно, сама технология далеко не нова, но впервые она применена в рамках мобильных устройств. Странно другое – в то время, как людей с ограниченным зрением вряд ли можно отнести к самым обеспеченным слоям общества, стоить данное программное обеспечение будет 1595$ плюс около 500$ придется выложить за мобильный телефон.

mforum.ru