Абоненты «Голден Телекома» оказались мобильными

Девятый по величине оператор мобильной связи в Украине "Голден Телеком" в прошлом году потерял 12,25% абонентской базы.

Эксперты объясняют это насыщением украинского рынка мобильной связи и отмечают, что позиции компании могут улучшиться после слияния с более крупным сотовым оператором – компанией "Вымпелком" (ТМ "Билайн").

Согласно опубликованным вчера данным исследования компании iKS Consulting, за 2007 год "Голден Телеком" (ГТ) сократил абонентскую базу на 12,25% – до 42,5 тыс. абонентов. До сих пор число абонентов компании росло. Так, в 2006 году ГТ увеличил базу на 7,4% – до 51 тыс. человек. Вчера в компании отказались комментировать итоги года, сославшись на то, что официальный отчет компании будет готов только в начале февраля.

Компания "Голден Телеком", основанная в 1996 году, является частью российского холдинга Golden Telecom Inc. Предоставляет услуги мобильной связи на базе собственной GSM-сети в Киеве и Одессе, а также в национальном роуминге в сети оператора "Украинские радиосистемы" (ТМ "Билайн"). Доход ГТ в 2006 году – $81,9 млн.

Аналитик iKS Consulting Мыкола Олиярнык объясняет снижение абонентской базы ГТ "пассивной позицией компании на рынке". "ГТ до сих пор не предоставляет такие услуги, как GPRS и EDGE. Кроме того, его сеть не поддерживает услугу SMS для некоторых моделей телефонов SonyEricsson и Nokia. Поэтому компания начала терять абонентов",– отмечает консультант компании Netton CG Роман Химич. По мнению господина Олиярныка, процент снижения абонентской базы мог быть еще больше, если бы компания не договорилась о национальном роуминге с "Украинскими радиосистемами".
Снижение абонентской базы ГТ – следствие насыщения рынка мобильной связи, считает господин Химич.

"`Голден Телеком` не инвестировал достаточно в развитие сети в Украине, понимая, что выход в массовый сегмент нецелесообразен, а в корпоративном сегменте конкуренты превзошли ГТ в разнообразии услуг и покрытии сети",– говорит он и добавляет, что для ГТ бессмысленно вкладывать средства в развитие мобильной связи накануне слияния с более крупным оператором – "Вымпелкомом" (см. Ъ от 24 декабря 2007 года), владеющим "Украинскими радиосистемами"

kommersant.ua