Владельцев Pirate Bay будут судить

Шведские власти намерены предъявить обвинения группе лиц, ответственных за работу популярного ресурса  Pirate Bay, являющегося крупнейшим трекером пиратского контента в файлообменных сетях  BitTorrent.

По словам гособвинителя, владельцы Pirate Bay обвиняются в нарушении закона об авторских правах.

Напомним, что сайт Pirate Bay яляется одним из наиболее посещаемых ресурсов интернета, где предлагают получить пиратские аудио- и видео-записи, а также программы, вместе с тем, на самом сайте ни одного пиратского файла нет, так как все они хранятся на компьютерах простых пользователей, подключающихся к сайту. Сам же Pirate Bay выполняет роль центрального обменного узла, соединяющего пользователей друг с другом.

На сегодня свои претензии к этому хабу пиратского контента имеют почти все звукозаписывающие компании и голливудские студии, а также многие независимые производители контента, в том числе и в самой Швеции, откуда ресурс и управляется.

По словам общественного прокурора Швеции Хакана Ровелла, на прошлой неделе против владельцев Pirate Bay были выдвинуты обвинения, которые в общей сложности могут потянуть на лишение свободы на срок до 2 лет. Рассмотрены обвинения будут на заседании суда в Стокгольме 31 января.

Прокурор отметил, что одними из наиболее активных участников процесса против Pirate Bay стали MPAA (Motion Picture Association of America) и IFPI (International Federation of the Phonographic Industry).

Что же касается самих владельцев Pirate Bay, то они отмечают, что их осудить не удастся, так как они не хранят и не распространяют пиратского контента, а отвечать единолично за миллионы интернет-пользователей, обменивающихся "варезом" они не могут. "Это идиотизм. Нет никаких реальных оснований для обвинений", — заявил в интервью Reuters представитель Pirate Bay Петер Санде.

Ресурс Pirate Bay управляется 3 энтузиастами — Петером Санде, Готтфридом Свартхолмом и Фредериком Нейджем, причем последний является и владельцем домена thepiratebay.org. Коммерческой деятельностью данный проект не занимается и не взимает денег с пользователей за доступ к обменным спискам. Организован Pirate Bay был в 2003 году.

Ряд экспертов говорят, что остановить Pirate Bay по решению одного стокгольмского суда будет невозможно, так как с технической стороны сайт расположен на нескольких серверах, разбросанных по разным странам. Вместе с тем, если суд все же вынесет решение о виновности операторов проекта, то временные трудности с доступом к сайту все же могут возникнуть, так как операторам потребуется время для переброски серверов в другие страны.

Однако даже в этом случае владельцы сайта говорят, что закрываться они не намерены и все 2,5 млн ежедневных посетителей проекта по-прежнему смогут скачивать файлы.

cybersecurity.ru

-->