Слухи о бесплатном скачивании музыкальных файлов слегка преувеличены

Крупнейшие музыкальные компании мира, включая Warner Music Group Corp и Sony BMG, отрицают то, что они согласились лицензировать песни для сервиса бесплатных загрузок. Слух об этом был запущен в понедельник компанией Qtrax.

Представитель Qtrax заявил агентству Рейтер и другим СМИ на прошлой неделе, что достигнуто соглашение с мажорами-правообладателями, представляющими около 75 процентов всех продаж музыки в мире, о разрешении пользователям бесплатно загружать песни посредством нового сервиса, который поддерживался бы поступлениями от рекламы.

Однако к понедельнику Sony BMG Music Entertainment и Warner выступили с публичным заявлением, в котором отрицали, что они согласились поддержать новый сервис Qtrax.

Источник, близкий к компании Universal Music, самому крупному из «Большой пятерки» мажоров, сообщил, что и эта компания не подписывала никаких соглашений с новым сервисом Qtrax, хотя обсуждение по данному вопросу ведется.

Еще один источник, близкий к EMI Group, заявил, что в то время как ее издательское подразделение имеет соглашение с Qtrax, звукозаписывающее, EMI Music – никакого документа не имеет.

«Sony BMG может подтвердить, что не подписывала соглашения с Qtrax на предмет рекламной поддержки сервиса» —  заявил официальный представитель Sony BMG, совместного предприятия между Sony Corp и Bertelsmann AG.

EMI Music, Sony BMG и Warner, все они ранее уже имели соглашения с Qtrax, который тестировал сервис загрузки оплаченной музыки. Источники уверяют, что срок действия тех соглашений уже истек в прошлом году, а новая модель бесплатного легального скачивания, которую продвигает Qtrax, — это всего лишь желаемое, а не действительное.

Первое опровержение от Warner поступило вечером в субботу. А вечером в воскресенье Qtrax заявил: «Мы обсуждаем этот вопрос с Warner Music Group, чтобы гарантировать, что сервис лицензирован, и мы надеемся в скором времени достичь договоренности».

Qtrax сразу же никак не прокомментировал слухи о своих договоренностях с другими компаниями.

Qtrax – уже не первый стартап, предлагающий новую бизнес-модель для маркетинга музыки, дабы справиться с трудностями лицензирования с мажорами.

Социальная музыкальная сеть Imeem первоначально преследовалась в судебном порядке компанией Warner Music, перед тем как в конце прошлого года было достигнуто соглашение по условиям со всеми мажорами. Аналогичный бесплатный сервис загрузки в обмен на рекламу от компании SpiralFrog также боролся за право подписать подобные соглашения с остальными крупными звукозаписывающими компаниями после того, как в сентябре прошлого года была достигнута договоренность с компанией Universal Music.

 

 

Reuters

-->