В Европе ввели единую платежную систему

С сегодняшнего дня в Европе существует единое платежное пространство — единая европейская платежная система SEPA (Single Euro Payments Area). Важность этого события многие эксперты сравнивают с введением в 2002 г. единой европейской валюты.

Начиная с 28 января физические и юридические лица имеют возможность осуществлять переводы средств, используя SEPA, которая положит конец разделению европейского платежного рынка национальными границами. С сегодняшнего дня 27 государств-членов Евросоюза, а также Норвегия, Исландия, Лихтенштейн и Швейцария составляют единое европейское платежное пространство с населением в 330 млн человек.

Они получают возможность производить и получать платежи внутри Европы, используя любой счет в европейском банке. После кредитных трансфертов постепенно будут вводиться и два других важнейших инструмента безналичных транзакций — прямые дебеты и карты. Таким образом, в еврозоне будет обеспечено 85% всех безналичных транзакций. Для банков начало работы в рамках SEPA означает ужесточение конкуренции: кооперативные банки Италии, немецкие сберегательные кассы и нидерландские частные банки — всем им придется напрямую соревноваться друг с другом.

В отличие от введения в 2002 г. наличной единой европейской валюты, вступление в новую эру платежного обращения происходит почти незаметно для широкой общественности. Однако для многих банков оно является не менее важным событием, ведь речь идет о гигантском платежном рынке: ежегодно в странах Евросоюза производится 74 млрд безналичных платежей — более одной трети мирового объема. Банки уже инвестировали многомиллионные суммы для перенастройки своих ИТ-подразделений на SEPA.

Импульс к возникновению SEPA был дан Еврокомиссией. Она требовала снижения цен на проводимые в еврозоне трансферты, а в своем нынешнем виде SEPA является в значительной степени заслугой всей европейской кредитной отрасли, которая в июне 2002 года инициировала создание Европейского совета по платежам (European Payments Council) как главной инстанции в деле продвижения вперед идеи формирования SEPA.

По расчетам экспертов, до конца 2008 г. через SEPA будет осуществляться максимум 2-5% переводов.

По мнению руководителя отдела транзакций в банке WestLB Штеффена Ковальски, возможность применять SEPA к платежам по кредитным и дебетовым картам наступит не ранее весны 2010 г. А в перспективе планируется также перевод на единый общеевропейский стандарт мобильных платежей, сообщает РБК.

cellnews.ru