Точность распознавания лиц увеличили до 100%

Ученые из Университета Глазго (University of Glasgow) разработали способ увеличения точности распознавания лиц до 100%, сообщает издание Science.

Исследование проходило в 2 этапа. Сначала программе было предложено по 20 фотографий 25-ти знаменитостей. Программа правильно определила лицо, выдав соответствующую фотографию из своей базы данных, в 54% случаев. Затем были созданы «усредненные» фотографии каждой из 25 знаменитостей. «Усредненные» фотографии были созданы компьютерной программой на основе снимков, сделанных на протяжении нескольких десятилетий в разных условиях. При вводе данных изображений в программу распознавания точность увеличилась до 100%. Далее исследователи провели еще один, более сложный тест. Они отобрали те фотографии, которые в первый раз программа не смогла определить, и составили «усредненный» портрет на основе этих снимков. Точность распознавания составила 80%.

Эксперимент проводился с программой, которая используется для идентификации членов экипажа авиалайнеров, а также на сайте, позволяющем узнать, на кого из знаменитостей больше всего похож посетитель.

«Фотографии людей делаются в разное время, в различных условиях освещенности, при этом лица людей могут нести различное настроение — эти и другие факторы влияют на конечный результат, — рассказывает психолог Роб Дженкинз (Rob Jenkins). — Усредненный портрет отсекает лишнюю информацию». Подобным образом действует и мозг человека. По мнению исследователей, повысить точность распознавания лиц достаточно просто. Для этого необходимо заменить стандартные фотографии в паспортах и водительских правах на «усредненные».

cnews.ru