«Голден Телеком», «Билайн» и Life:) опровергают наличие сговора против МТС

Операторы мобильной связи компании "Голден Телеком", "Украинские радиосистемы" (бренд "Билайн") и "Астелит" (бренд Life:) опровергают наличие сговора против "Украинской мобильной связи" (бренд МТС) и ведение недобросовестной конкуренции. Об этом Українським Новинам сообщили представители компаний "Голден Телеком", "Украинские радиосистемы" и "Астелит".

"Это обвинение не имеет под собой никаких обоснований, и мы категорически опровергаем его. Как и ранее, мы выступаем за формирование единой, прозрачной системы взаиморасчета между операторами, которая будет соответствовать европейскому стандарту и обеспечит справедливую конкурентную среду, в котором все игроки рынка будут иметь равные условия для развития", — сказала начальник департамента внешних и корпоративных связей "Астелита" Оксана Рудюк.

В то же время, по мнению компаний, существующие симметричные ставки интерконнекта являются сдерживающим фактором для развивающихся компаний и негативно отражаются на конкурентной среде.

"Формирование ставок межоператорских взаиморасчетов имеет значительное влияние на рынок, и должно находиться не под контролем хозяйствующих субъектов, а регулятора отрасли", — отметила руководитель службы по связям с общественностью "Украинских радиосистем" Ирина Леличенко.

По словам директора по связям с общественностью "Голден Телекома" Наталии Стражник проблема ставок интерконнекта касается как операторов мобильной связи, так и фиксированной, поскольку на сегодняшний день операторы фиксированной связи платят за доступ к мобильным сетям в 2 раза больше, чем мобильные — к фиксированным.

"Скорее наоборот, сегодняшняя ситуация на рынке является отражением и следствием сговора крупных операторов, которые создают все большее ценовое давление на существующих игроков и не дают им возможности развиваться", — сказала Стражник.

По ее словам крупные игроки не рыночными методами, а административным путем смогли установить заградительные и антиконкурентные расчетные таксы за доступ на свои сети и не хотят каким-либо образом менять ситуацию.

Как сообщало агентство, МТС обвиняет "Голден Телеком", "Билайн" и Life:) в недобросовестной конкуренции на рынке мобильной связи и наличии сговора между ними против МТС.

11 января МТС заблокировала доступ к своей сети абонентам "Голден Телеком", поскольку считает действующие ставки по интерконнекту экономически невыгодными и необоснованными.

Ранее "Голден Телеком", "Билайн" и Life:) неоднократно заявляли о необходимости ввода асимметричных ставок интерконнекта для создания прозрачной системы взаиморасчета между операторами, обеспечивающей конкурентную среду и равные условия для развития всех игроков рынка.

Украинские новости