Почему не работает мозг?

Группа японских медиков выработала новый способ блокирования или включения нервных систем мозга мышей, используя корма различного содержания.

В составе группы работает японский специалист, лауреат Нобелевской премии, Сусуму Тонэгава, который является профессором Массачусеттского технологического института, а также сотрудники Института физических и химических исследований Японии.

Как известно, функции мозга осуществляются путем посылки химической и электрической информации по сложной сети нервной системы. Однако и по сей день остаются неизвестными детали того, каким образом и где хранится память.

Исследователи вживили подопытным мышам в гиппокамп (часть мозга, которая контролирует память), ген, препятствующий работе определенной функции нервной системы. После этого специалисты давали лабораторным мышам корм, содержавший в себе медикамент, блокирующий деятельность этого гена, и тогда нервная система мышей работала нормально. Когда же грызуны получали корм, не содержавший данного медикамента, их мозг переставал функционировать в обычном режиме.

Профессор Тонэгава отмечает, что данный метод может применяться и к нервным системам более высокоразвитых существ. С его помощью также можно выяснить детали и особенности функционирования мозга.
   

cybersecurity.ru