Куда делись почти полтора миллиона iPhones?

Аналитики бьют тревогу по поводу замеченной «нестыковочки» в цифрах продаж мобильных телефонов in iPhone.

Эксперты сопоставили официальные данные по продажам от Apple и выявили их вопиющую «недостачу».

Apple сообщила, что в 2007 году было продано чуть больше 3,7 млн. iPhones, однако официальный партнер Apple компания AT&T на прошлой неделе обнародовала заявление, в котором говорится, что она завершила год с уровнем продаж культовых мобильников, слегка не дотянув и до двух миллионов.

Ну, к этим двум миллионам можно еще прибавить продажи в Европе – 300-400 тысяч, по оценке аналитиков. Однако все равно наблюдается некая неувязочка между 3,7 миллионами iPhones (по данным Apple) и 2,4 миллионами девайсов, проданными ее сетевыми партнерами. Разность составляет 1,3 миллиона неучтенных мобильников.

Единственное объяснение этому заключается в том, что эти 1,3 миллиона iPhones пошли «налево» (были приобретены для «анлочивания» и дальнейшего применения в иных сетях и/или использования с «несанкционированными» приложениями «третих сторон»).

Хотя возможен и такой вариант: в период рождественских праздников некоторые iPhones были куплены, но не сразу активированы, поскольку новые пользователи, возможно, завершали свои существующие мобильные контракты. Однако намного больше телефонов подвергались просто банальной раскодировке.

Один из топ-менеджеров Apple Тим Кук (Tim Cook) рассказал аналитикам, что его компания полагает, что количество разблокированных iPhones «значительно», но он отказался сообщить точные данные.

Аналитик Тони Сакколаги (Toni Sacconaghi) из исследовательской компании Bernstein Research ссылается на это признание компании Apple, делает вывод, что существует довольно объемистый рынок «разлоченных» iPhones и вносит свои коррективы в прогнозы их продаж.

«Все это показывает, что спрос конечных пользователей на iPhone ниже, чем об этом думали многие инвесторы, основываясь на цифрах продаж от Apple. Это указывает на то, что продажи в текущем квартале несколько замедлятся».

PC World