Прибыль Microsoft увеличилась почти вдвое

Корпорация Microsoft сегодня опубликовала финансовый отчет о деятельности за 2 квартал 2008 финансового года,  завершившийся 31 декабря 2007 календарного года.

В Microsoft сообщили, что чистая прибыль за год увеличилась на 79% до 4,71 млрд долларов или 50 центов на акцию и превзошла первоначальные оценки как аналитиков, так и самой корпорации.

Американские биржевые трейдеры увидели в отчете софтверного гиганта положительный сигнал на фоне общей рецессии западной экономики и падения курса доллара, что спровоцировало дополнительный спрос на акции компании и их рост по итогам торговой сессии на 4,13%.

За аналогичный период прошлого года компании удалось получить чистую прибыль в размере 2,63 млрд долларов (26 центов на акцию), что заметно ниже нынешних показателей, но отчасти вызвано выплатами по купонам Microsoft.

Оборот Microsoft во 2 квартале 2008 финансового года составил 16,37 млрд долларов, что на треть выше данных по 2 кварталу 2007 года. Причина роста выручки, согласно Microsoft, одна — рост спроса на операционную систему Windows Vista, количество проданных дистрибутивов которой превысило 100 млн копий по всему миру.

На столь позитивных данных по минувшему кварталу, в Microsoft отметили, что пересматривают прогноз выручки и прибыли в сторону увеличения по итогам 2008 финансового года, который по бухгалтерии корпорации завершается 30 июня 2008 года. Теперь в Редмонде ожидают получения чистой прибыли в размере 1,85 — 1,88 долларов на бумагу (предыдущий прогноз 1,78-1,81 долл на акцию). Оборот по итогам 2008 года должен быть на уровне 59,9-60,5 млрд долларов (предыдущий прогноз 58,8-59,7 млрд долларов).

По словам главного финансиста Microsoft Криса Лиддела, в предстоящие два квартала корпорация ожидает роста прибыли по всем 5 основным направлениям деятельности. "Мы настроены крайне оптимистично в отношении второй половины 2008 финансового года. Кроме того, следует подчеркнуть, что Microsoft стала по-настоящему международной компанией, так как 60% прибыли получается за пределами США", — говорит Лиддел.

По мнению Лиддела, основной источник оптимизма корпорации заключается в дополнительных 500 млн долларов прибыли, полученных за счет продаж основных продуктов Microsoft на корпоративных и государственных рынках всего мира.

cybersecurity.ru