Футбольно-компьютерная академия Cisco

В ЮАР реализуется необычный проект, объединивший курсы Сетевых академий Cisco с профессиональным обучением игре в футбол.

Проект должен привить южноафриканским беспризорникам навыки и умения, которые помогут им найти достойное место в жизни.

Реализуемая в ЮАР инициатива зародилась в Ливерпуле, где  на базе компании iTpod уже несколько лет действуют Сетевая академия Cisco и футбольная школа бывшего игрока сборной Англии Ли Шарпа. Сочетание первоклассных футбольных тренировок с информационными технологиями снискало огромную популярность у малообеспеченной молодежи, которая часто становится легкой добычей преступного мира*. Идея "футбольно-компьютерной академии" распространилась по всей Великобритании, а затем при поддержке прославленного клуба "Манчестер юнайтед" стала набирать силу и в США. После этого менеджеры британской программы Сетевых академий решили осуществить эту идею и в ЮАР, тем более, что через два года в этой стране пройдет очередной чемпионат мира по футболу.  Особенностью данной инициативы стало то, что она нацелена исключительно на южноафрикаских беспризорников.

Первая южноафриканская футбольно-компьютерная академия была открыта в апреле 2007 года в одном из приютов Кейптауна, давшем пристанище трем тысячам обездоленных детей, подростков и взрослых, многие из которых попали в зависимость от наркотиков. "Они потеряли жилье, семьи и имущество из-за эпидемии СПИДа, бушующей в сельских районах ЮАР, — говорит Алфи Хамид (Alfie Hamid), руководитель региональной программы Сетевых академий Cisco на юге Африки. – Попав в приют, они в своем большинстве ничем полезным не занимались".

Футбольно-компьютерная академия учит подростков работать в команде и прививает им чувство ответственности. В рамках проекта обитатели приюта обоих полов могут посещать футбольные и волейбольные тренировки, а также пройти курс "Основы информационных технологий" в рамках программы Сетевых академий Cisco. Занятия ведут два добровольца из международной христианской организации "Послы спорта", которые используют спортивные тренировки для миссионерской работы. Ранее они прошли обучение в региональной Сетевой академии Cisco, получив квалификацию инструкторов по курсу "Основы информационных технологий".

Сегодня практически все подростки и дети, живущие в приюте, посещают футбольные тренировки, а вот обучение информационным технологиям из-за нехватки места пока приходится ограничивать группами не более 10 человек. Тем не менее, футбольно-компьютерная академия успела завоевать в ЮАР такую популярность, что уже разработано множество планов ее расширения. Среди них — открытие аналогичного учебного заведения в кейптаунской тюрьме строгого режима и создание нескольких академий в провинции Квазулу-Наталь. По словам Алфи Хамида, "к открытию чемпионата мира по футболу мы хотели бы иметь в ЮАР десять работающих футбольно-компьютерных академий. Нашу инициативу поддерживают аппарат премьер-министра, министр образования и министерство социального развития".

-->