В Windows Vista меньше дыр, чем в Windows ХР

Директор подразделения Microsoft по стратегиям безопасности Джефф Джонс опубликовал в своем блоге отчет по количеству уязвимостей, обнаруженных в Windows Vista и других операционных системах в течение первого года после их выпуска.

Согласно представленной статистике, в течение первого года после анонса Windows Vista корпорация Microsoft опубликовала для этой программной платформы семнадцать бюллетеней безопасности. Для сравнения, для операционной системы Windows ХР за первые двенадцать месяцев были обнародованы 30 бюллетеней безопасности. Причем в Windows Vista в течение первого года разработчики устранили 36 дыр, тогда как в Windows ХР за аналогичный период времени были заделаны 65 уязвимостей. По истечение года после анонса ОС в Windows Vista оставались не заделанными 30 известных багов, а в Windows ХР — 54.

В отчете Джонса также приводится информация о том, сколько дыр были устранены в течение первого года после выпуска конкурирующих операционных систем. В частности, в Mac OS X 10.4 в течение первых двенадцати месяцев компания Apple исправила 116 багов. В Red Hat Enterprise Linux 4 Workstation и Ubuntu 6.06 LTS за то же время были заделаны 360 уязвимостей и 224 уязвимости, соответственно.

Впрочем, подчеркивает Джонс, результаты анализа не следует рассматривать в качестве показателя безопасности той или иной операционной системы. Тем не менее, полученные цифры позволяют говорить о том, что качество программного кода Windows Vista выше по сравнению с ее предшественником — Windows ХР.

compulenta

-->