ТВ сверхчеткости с диагональю 500 (!!!) дюймов

В исследовательских лабораториях неутомимых японцев ведутся работы над телевидением нашего далекого будущего. Правда, национальная телевещательная компания NHK не ожидает, что разрабатываемый видеоформат Super Hi-Vision появится в широком употреблении ранее 2025 года.

Однако потребность людей в «картинке» все лучшего качества и поистине гигантские экраны вселяют оптимизм в светлое будущее новейшего формата. При чем это будущее выйдет за пределы квартир.

Масуру Каназава (Masuru Kanazawa), инженер-исследователь научно-технической лаборатории корпорации NHK рассказал участникам Фестиваля технологий Би-Би-Си, что данный формат, возможно, не подойдет обычным телезрителям. «Потребуется экран, как минимум, 60 дюймов по диагонали, что само по себе уже накладывает определенные ограничения для использования данной системы. Все будет зависеть от условий просмотра. Наблюдать быструю смену изображений в ограниченном пространстве квартиры может вызвать просто болезненные ощущения».  

В настоящее время средний размер телеэкрана для домашних телевизоров увеличился с тех 12 дюймов, которые были нормой в 50-х годах прошлого столетия. На недавнем шоу бытовой электроники в Лас-Вегасе дебютировали экраны с диагоналями 150 (!) дюймов.

Компания NHK работает с производителями, которые разрабатывают такие гигантские экраны, однако компания видит иные сферы применения новой технологии: трансляция на сверхбольшие экраны концертов, спортивных мероприятий и др.

Телевидение супервысокой четкости (или как его некоторые называют, сверхвысокой четкости) обладает весьма впечатляющими показателями. Скажем, новый формат будет иметь разрешение экрана – 7680x4320 пикселей, что в 16 (!) раз больше, чем ТВ просто высокой четкости.

Для просмотра нового формата NHK задалась целью создать в своих лабораториях экран с диагональю 500 (!!!) дюймов и внушающей уважение акустикой – единственной в мире 22.2 многоканальной системой объемного звука, которую поддерживает этот формат.

В настоящее время существует только две камеры, которые способны записывать изображение в данном формате. Эти камеры чрезвычайно громоздки и тяжелы, они в состоянии снимать ежедневно лишь 20 минут, а для трансфера всего 18 минут видео требуется обработать около 3,5 терабит информации.

Однако на сегодня данная технология уже работает в помещении одного из театров в Японии. За полгода около полутора миллионов посетителей уже увидело, что из себя представляет новый видеоформат. Они видели свои собственные фото, когда заходили в здание театра, на огромном 600-дюймовом экране.

Данная технология привлекла огромные толпы посетителей, включая «заинтересованных лиц» из Голливуда, на ежегодной выставке Национальной Ассоциации Бродкастеров (National Association of Broadcasters) в ЛасВегасе.

Японское правительство настолько заинтересовано в исследованиях, которыми занимается NHK, что выделило 300 миллионов йен (£1.46 млн.) на дальнейшие разработки. Оно (правительство) надеется сделать его (формат) стандартом к 2015 году.

ВВС

-->