Результаты исследования Zogby International

Подавляющее большинство американцев признает важность использования информационных технологий в системе образования XXI века, пишет HiTech Expert со ссылкой на пресс-службу компании Cisco.

Это подтвердили результаты исследования, проведенного по заказу Cisco компанией Zogby International. Вот что оно выявило:

•     большинство американцев считает, что сетевые технологии укрепляют связь школы с обществом и сокращают разрыв в  качестве обучения между элитными и обычными школами, обеспечивая всем ученикам равный доступ к учебным материалам;
•    59 процентов опрошенных разделяют мнение о том, что "информационные технологии стали важным средством повышения качества учебного процесса, и их нужно еще шире внедрять в систему образования";
•    69 процентов американцев высказывается за то, чтобы включить  математику и точные науки в список обязательных предметов для изучения в 7-12 классах и тем самым развивать у школьников математические и научные способности.
     
Cisco — единственная из 500 крупнейших промышленных компаний США, в девизе которой ("Changing the Way We Work, Live, Play, And Learn" – «Изменяя образ работы, жизни, развлечений и обучения») присутствует слово «обучение». "Наша компания давно выступает за использование современных технологий в сфере образования, — говорит Чарльз Фейдел (Charles Fadel), отвечающий в Cisco за работу с учебными заведениями. — Современные технологии в состоянии полностью изменить систему образования. Одна из их наиболее перспективных функций — "массовая персонализация", то есть учет способностей и индивидуальных особенностей каждого ученика. Для обучения могут использоваться все органы чувств: зрение, слух и даже осязание, — технологии же хорошо мотивируют обучаемых. Молодежь технологии любит, ибо они открывают практически неограниченный доступ в безбрежный мир информации".

В США учителя постоянно ищут новые методы использования информационных технологий на уроках, применяя такие решения, как Promethean ACTIVclassroom, мобильные учебные приложения Wireless Generation, системы Skype, аппаратные и программные средства PASCO, камеры ELMO для работы с документами, услуги сайта schoolnotes.com и многие другие средства.

Системы видеоконференций помогли учащимся средней школы Мосс-Пойнт (штат Миссисипи) познакомиться и подружиться со сверстниками из немецкого города Шмидефельд. Подключившись к Интернету через Skype (с помощью web-камеры и микрофона) и используя проекционную панель Promethean ACTIVboard, преподаватель этой школы Ребекка Эндт организовала регулярные виртуальные встречи между своими и немецкими учениками. Воспитанники Ребекки Эндт с удовольствием участвуют и в аудиоконференциях с индийскими школьниками. Кроме того, с помощью системы ePals они установили контакт с ребятами из ряда других стран Европы, Азии и Африки и теперь подумывают о том, чтобы организовать целую международную программу школьных  обменов.

Нью-йоркский городской отдел образования реализует программу Project Connect, в рамках которой создана надежная и безопасная высокоскоростная сеть. Она включает более 70.000 точек доступа (в том числе к ней подключились 1.400 школ) и считается одной из крупнейших беспроводных сетей в мире. Проект открыл новые возможности для обучения и "динамического образования": ученики теперь вовсю пользуются цифровыми фотографиями, мобильными компьютерами (ноутбуками) и системами видеоконференций, сочетая учебный процесс с расширением своего жизненного опыта.

Технология может перестроить учебный процесс и в более широких масштабах. К примеру, в одной из средних школ города Тусон (штат Аризона) все учебники заменили ноутбуками. "Таким образом мы решили вовлечь всех учеников в учебный процесс и приблизить учебу к реальным условиям жизни”, — поясняет руководитель школьного округа Калвин Бейкер (Calvin Baker).

 Дженни Долеак (Jenny Doleac), преподаватель математики в одной из школ города Хэттисберг (штат Миссисипи), использует на уроках информационные панели Promethean ACTIVboard, камеры ELMO, Интернет и другие современные ресурсы. По ее словам, "информационная панель Promethean позволяет взаимодействовать со всем классом, а Интернет предоставляет мне поистине неограниченные ресурсы. В результате учебный процесс стал намного более эффективным. Мои ученики быстро освоились с современными технологиями. Сегодня они играют в игры, требующие выполнения арифметических действий с целыми числами, что укрепляет связь между учебой и повседневной жизнью".