Ученые вывели минимальный набор генов

Группа ученых из компании Celera Genomics и Институт Крейга Вентера сообщила об искусственном синтезировании минимально необходимого набора генов для создания в лабораторных условиях живого организма.

Пока Крейг Вентер (руководитель исследования) сообщает, что синтезирована будет всего лишь бактерия, однако она станет первым в истории живым организмом, выведенным искусственным путем.

В качестве "модели для сборки" генетики выбрали самый простой из известных на сегодня микробов — Mysoplasma Genitalium, который вызывает инфекции мочевых путей в организме людей. Именно у этого микроба самый маленький набор генов — организму удается существовать, опираясь всего лишь на 485 работающих генов.

Основные разработки по созданию "генного минимума" проводятся в собственном некоммерческом институте Вентера в Роквилле (Мериленд, США). Вентер говорит, что создать живого микроба в искусственных условиях возможно, однако для этого мало просто воссоздать генный набор.

"Для того, чтобы создать синтетическую жизнь необходимо выполнить три важных условия: выявить необходимый набор генов, синтезировать их и, собственно, создать на их основе организм. На сегодня мы прошли два этапа, что очень важно", — говорит Вентер.

Генетики говорят, что Mysoplasma Genitalium имеет такое генное строение, то весь ее геном помещается в 1 хромосоме, которая и несет генную информацию. Другой биологический материал — РНК используется микробом для преобразования генной карты в команды, которые и управляют клеточными функциями.

cybersecurity.ru

-->