IBM может приобрести AMD

На фоне достаточно пессимистических настроений на американском фондовом рынке, довольно неожиданным оказался 10-процентный рост ценных бумаг Advanced Micro Devices, зарегистрированный 23 января текущего года.

Причиной для подобного прыжка послужили слухи о покупке крупнейшего IT-игрока компанией IBM. Представители IBM и AMD не стали комментировать эти сообщения.

Единого мнения относительно возможности подобного приобретения среди аналитиков нет. Уильям Лефковиц (William Lefkowitz) из нью-йоркской vFinance Investments полагает, что IBM вполне может заинтересоваться покупкой ведущего производителя компьютерных процессоров, так как акции AMD находятся на довольно низком уровне. В свою очередь, Ашок Кумар (Ashok Kumar) из CRT Capital Group не думает, что IBM решится на столь отважный шаг, так как в последнее время компания всё больше отдаляется от рынка «железных» решений, уделяя большее внимание программному обеспечению.

Напомним, что IBM и AMD уже работали вместе. Ходили слухи, что AMD может начать использование сборочной линии East Fishkill (Нью-Йорк), принадлежащей IBM, для создания микропроцессоров. Однако уже давно стало очевидным, что IBM намеревается сменить направление своей деятельности. Компания купила AptSoft для расширения программного портфолио, продала бизнес по производству дисковых накопителей японской Hitachi, направление по созданию персональных компьютеров — китайской Lenovo, «принтеры» — японской Ricoh. Зачем после этого овладевать AMD — не совсем понятно.

3dnews.ru