В 2003 году ущерб от вирусов составил $55 миллиардов

По данным корпорации Trend Micro, являющейся одним из крупнейших производителей антивирусного программного обеспечения в мире, ущерб от распространения вредоносных программ в минувшем году достиг рекордной отметки в 55 миллиардов долларов США. Для сравнения, в 2002 году данный показатель, по разным оценкам, составлял от 20 до 30 миллиардов долларов, тогда как в 2001 году вирусы отняли у компаний 13 миллиардов долларов.

В 2003 году крупные вирусные эпидемии бушевали в Сети практически каждый месяц. Достаточно вспомнить январского червя Slammer, полностью отрезавшего от Всемирной сети Южную Корею и выведшего из строя ряд компьютерных систем по всему миру. В феврале интернет-сообщество столкнулось с новой напастью — почтовым червем Lovegate. Затем последовали нашумевшие вредоносные программы Bugbear, SoBig, Mimail и многие другие. В целом, за первую половину 2003 года на компьютерные системы было совершено около 70 тысяч атак — это вдвое выше показателей 2002 года.

Что касается прогноза на будущее, то, по словам специалистов Trend Micro, в нынешнем году будет наблюдаться дальнейшее усугубление ситуации. Здесь можно выделить несколько основных направлений, в которых будут развиваться вирусы. Во-первых, вирусописатели продолжат брать на вооружения спамерские технологии, рассылая свои «творения» сразу по миллионам почтовых адресов. Во-вторых, вредоносные программы станут универсальнее. Например, пока один компонент червя превращает зараженный компьютер в платформу для организации массовых рассылок, второй будет воровать пароли, банковские счета и другую персональную информацию. Наконец, в-третьих, следует ожидать появления вирусов, распространяющихся через системы мгновенного обмена сообщениями — IRC-чаты или интернет-пейджеры (в том числе, ICQ).

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->